Что делать, если линза выпадает из глаз?

Счастливый Взгляд
Что делать, если линза выпадает из глаз? Узнайте, почему линза не прилипает к глазу и как с этим бороться. Счастливый Взгляд

Рассказываем, по каким причинам линза не прилипает к глазу и что делать, если ваши линзы выпадают из глаз.

Неправильная сторона линзы

Если линза вывернута наизнанку, она не прилипнет к глазу и будет свободно скользить по его поверхности. Пользоваться линзой в этом случае практически невозможно, да и нельзя.

Как понять, какой стороной надевать линзу? Многие производители наносят на линзы маркировку с цифрами и буквами. Если надпись расположена вверх ногами или задом наперед, линзу следует вывернуть.

Если маркировки нет, придется определять правильную сторону по форме изделия – оно должно напоминать чашу или пиалу со смотрящими вверх краями. Если линза вывернута наизнанку, края будут загибаться к наружной стороне, внешне напоминая форму блюдца.

Что делать?

Промойте линзы в растворе и наденьте правильной стороной.

Мокрые руки или много жидкости на самой линзе

В этом случае линза прилипает к пальцу, но не прилипает к глазу. Иногда достаточно просто прижать линзу чуть плотнее к глазу (но не давить до состояния боли) и задержаться на 1-2 секунды, но такой лайфхак подходит только опытным пользователям.

линза не прилипает к глазу причины

Палец должен оставаться сухим, иначе линза прилипнет к нему

Если вы пока новичок, линзу придется снять и снова надеть. Важно, чтобы палец, которым вы надеваете линзу, был сухим.

Что делать?

Поместите линзу в раствор и переверните в нем несколько раз, так изделие достаточно увлажнится. Перед повторным надеванием помойте руки и протрите их насухо бумажным полотенцем, чтобы на пальцы не попали ворсинки.

Специалисты часто советуют капнуть раствор внутрь линзы, чтобы она прилипла к глазу и отлипла от пальца, но слишком влажная внутренняя сторона изделия также препятствует нормальной посадке изделия, поэтому ограничьтесь одной-двумя каплями.

Нарушена техника надевания

Часто проблема кроется в том, что вы просто неправильно надеваете линзу: при приближении постороннего предмета к глазу естественной реакцией организма становится частое моргание. При этом линза просто не успевает зацепиться за поверхность глаза, чтобы прилипнуть к ней. Со временем вы привыкнете к линзам, и реакция организма станет менее острой, но на первых порах придется дополнительно придерживать веки во время надевания.

Что делать?

Придерживайте веки, когда надеваете линзы, и не допускайте частого моргания. В противном случае вы просто будете смахивать линзу до того, как она прилипнет к глазу.

Не соблюдаются правила эксплуатации

Очень важно правильно ухаживать за линзами! От этого зависит не только здоровье ваших глаз, но и комфорт ношения изделий.

Почему линза выпала из глаза? Сухая линза с трудом липнет, поэтому она должна получать достаточное увлажнение. Для этого изделие нужно своевременно помещать в свежий раствор и оставлять там минимум на 4 часа. Следите за тем, чтобы в контейнере линза полностью покрывалась специальной жидкостью, и подбирайте растворы в соответствии с особенностями своей оптики, например, не используйте раствор для жестких контактных линз, если носите мягкие.

линза не прилипает к глазу что делать

Неправильный уход может привести к тому, что линза не будет липнуть к глазу

Не забывайте менять раствор в контейнере всякий раз после очистки линз, ни в коем случае не используйте его дважды. Не промывайте линзы под проточной водой, так вы подвергаете глаза двойному риску.

Что делать?

Оставляйте линзы в растворе минимум на 4 часа, не используйте жидкость в контейнере дважды и подбирайте средства для ухода за линзами в соответствии с особенностями вашего изделия.

Неправильно подобранные линзы

Если подбором коррекции занимается неопытный или неграмотный специалист, с использованием изделий могут возникнуть проблемы, линзы могут выпасть из глаз незаметно. Помимо диоптрий большое значение имеют:

  • Базовая кривизна (BC) – отвечает за соответствие кривизны задней поверхности линзы и кривизны роговицы. Если линзы подобраны без учета этого показателя, изделие может сдавливать роговицу, в этом случае вы рискуете заработать кислородное голодание глаза (гипоксию);
  • Диаметр – важен для посадки линзы и ее правильного расположения на поверхности глаза;
  • Форма края – этот параметр напрямую влияет на комфорт использования линзы: неправильно подобранная форма края может привести к тому, что изделие врезается в конъюнктиву и пережимает сосуды.

Если хотя бы по одному из этих параметров допущена ошибка, линзы не будут нормально «сидеть» на ваших глазах.

Что делать?

Если у вас есть сомнения в компетенции офтальмолога, подобравшего вам линзы, или если изделие вы выбрали сами, основываясь исключительно на рекомендованные вам диоптрии, обратитесь к специалисту. Помните, что подобрать оптимальную коррекцию можно только после полной проверки зрения!

Бракованное изделие

Увы, от этого не застрахован никто – вам просто может попасться некачественное изделие. Другой вариант – линзы повреждены в результате ваших неаккуратных действий. В любом случае носить их нельзя.

Что делать, если линзы выпадают из глаз?

Если вы подозреваете, что линзы повреждены, немедленно снимите их и воспользуйтесь другой парой.

Другие причины

Если вы перебрали все возможные варианты, но так и не нашли причину, по которой линза не прилипает к глазу, обратитесь к офтальмологу. Врач проверит состояние ваших глаз, убедиться, что изделие соответствует вашим индивидуальным параметрам, и укажет на ошибки при надевании линз.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный