Как выбрать контактные линзы самостоятельно

Счастливый Взгляд
Как выбрать контактные линзы самостоятельно На какие параметры контактных линз нужно обратить внимание и обязательна ли помощь офтальмолога? Счастливый Взгляд

Контактные линзы – хорошая альтернатива очкам. Они незаметны со стороны и позволяют тем, у кого серьезная близорукость, обойтись без тяжелых стекол. В отличие от очков, они не ограничивают поле зрения. В них существенно проще вести активный образ жизни и заниматься спортом. Цветные, декоративные или карнавальные линзы незаменимы, если нужно создать какой-либо эффектный имидж.

Но, конечно, первые попавшиеся линзы вам не подойдут. Их необходимо выбирать, учитывая и особенности вашего зрения, и другие параметры. Как выбрать контактные линзы для глаз самостоятельно без врача? И можно ли вообще это сделать?

Обязательно консультируйтесь со специалистом

Прежде чем как подойти к вопросу как выбрать линзы, необходимо пройти профессиональную диагностику зрения. Только офтальмолог, в распоряжении которого есть необходимое оборудование, может назвать характеристики линз, которые вам требуются – с учетом строения вашего глаза и особенностей зрения.

А вот самостоятельный выбор контактных линз может ускорить развитие глазных заболеваний и существенно усугубить ваше состояние. Только если у вас на руках есть рецепт, имеет смысл обращаться в магазин. 

как выбрать линзы самостоятельно

Отказываясь от консультации офтальмолога, вы ставите под угрозу здоровье своих глаз

Не стоит забывать и о том, что есть ситуации, при которых ношение контактных линз строго противопоказано. Это, например, различные воспалительные заболевания глаз. Нарушение нормальной выработки слезной жидкости не является абсолютным противопоказанием, однако накладывает ограничения на выбор материалов и дизайна линз.

Все советы о том, как подобрать линзы , направлены на то, чтобы у вас было общее представление о том, что это такое и как ими пользоваться. Но, повторяем, необходимо строго придерживаться рекомендаций, которые предоставит вам врач-офтальмолог. Диагностика обычно не занимает много времени, к тому же она не предполагает проведения каких-либо процедур, вызывающих болезненные ощущения или дискомфорт.

Вам надо лишь посетить специалиста, пройти проверку (как привычное многим определение остроты зрения с помощью таблицы с текстом, напечатанным шрифтом различного размера, так и исследование с применением авторефрактометра и других приборов), а затем получить рецепт.

Подбор линз осуществляется персонально, в рецепте будут указаны основные медицинские параметры. По оптическому дизайну изделия делятся на:

  • сферические – это классическое решение, которое используется для коррекции наиболее распространенных нарушений зрения, то есть близорукости и дальнозоркости;
  • торические – корректируют астигматизм, помогая свету правильно сфокусироваться на сетчатке глаза;
  • мультифокальные – обычно применяются для коррекции так называемой пресбиопии, то есть возрастной или старческой дальнозоркости;
  • с периферическим дефокусом – новое поколение линз со сложной оптикой, которое используется у детей для контроля за прогрессированием миопии.

На рынке представлена разнообразная продукция от многих производителей. Среди фирм, имеющих заслуженно высокую репутацию, можно отметить Alcon, Bausch+Lomb, CooperVision, Johnson&Johnson Vision.

Основные типы контактных линз

Все разнообразие контактных линз по их свойствам и материалу изготовления можно разделить на два основных типа:

  • жесткие;
  • мягкие.

Жесткие модели изготавливаются из силиконовых полимеров. Это целая группа линз – роговичные, корнеосклеральные и склеральные – и для их назначения есть ряд показаний. Такие изделия, как правило, рассчитаны на длительное использование – до 6-12 месяцев, и за ними необходимо тщательно ухаживать.

Мягкие линзы рекомендуются врачами существенно чаще. Их носят и при обычной близорукости, и при других расстройствах зрения. Такие линзы выполняются из гидрогеля, иногда – с добавлением силикона. Какие линзы лучше выбрать?

Серьезный недостаток любых контактных линз заключается в том, что они ограничивают поступление кислорода к поверхности глаза. Следовательно, оценивать материалы стоит по тому, в какой степени они позволяют глазу «дышать». Что касается другого важного параметра, эластичности, то по этому показателю существенной разницы между гидрогелем и гидрогелем с силиконом нет.

В гидрогеле много воды, он неплохо пропускает кислород. Однако силикон-гидрогель делает это более эффективно. Как следствие, гидрогелевые линзы обычно не стоит носить, не снимая дольше суток. Некоторые изделия из гидрогеля и силикона, по заверениям производителей, можно носить, не снимая в течение недели и даже месяца. Точный срок рекомендованного режима ношения указывается на упаковке. Однако офтальмологи этого не рекомендуют.

Другие варианты классификации контактных линз

По опорному элементу, то есть по тому, чего непосредственно касается линза, можно выделить несколько категорий:

  • роговичные, самые маленькие – 9-11 мм, они полностью лежат на роговице, и в этой группе обычно представлены жесткие линзы с хорошей воздухопроницаемостью;
  • корнеосклеральные, диаметр которых составляет 12-15 мм – к этой группе относится большинство широко востребованных мягких линз, а их характерная особенность – то, что основная часть лежит на роговице, а ее край переходит на склеру;
  • склеральные линзы, которые опираются только на склеру и не касаются роговицы, образуя над ней купол – самые большие, их диаметр обычно находится в диапазоне от 15,8 до 21 мм.

По режиму ношения:

  • линзы дневного ношения считаются наиболее безопасными, их носят в течение дня и снимают перед сном, оставляя на ночь в специальном растворе либо выбрасывая, если это линзы ежедневной замены;
  • линзы, рассчитанные на гибкое ношение, разрешается не снимать в течение 2-3 дней;
  • линзы пролонгированного ношения разрешается не снимать в течение нескольких дней, от недели до месяца; конкретный срок зависит от марки линзы и индивидуальных особенностей вашего зрения, но в любом случае пользоваться ими можно только после консультации с офтальмологом.

Конечно, тем, кто ведет активный образ жизни, удобно пользоваться линзами, которые можно носить как можно дольше. Однако специалисты обращают внимание на то, что дневной режим ношения – самый безопасный. Перенашивание контактных линз может привести к тому, что глазам будет не хватать кислорода, необходимого для нормальной жизнедеятельности и метаболизма клеток роговицы. Также оно может стать причиной возникновения и развития различных глазных инфекций.

Один из наиболее важных критериев, по которым можно подобрать линзы, – это режим замены.

Самый простой вариант – несомненно, ежедневная замена. За такими линзами не нужно ухаживать, их не надо хранить после того, как вы их снимаете. Вы просто:

  • надеваете утром новые линзы;
  • носите их в течение дня;
  • перед сном снимаете и выбрасываете.

Это удобно и гигиенично, ведь каждый раз вы пользуетесь новой парой линз. Единственный недостаток в данном случае – то, что у вас должен быть запас таких изделий.

Многоразовые линзы, в зависимости от конкретной марки, можно менять:

Это удобно, потому что нет необходимости держать дома запас одноразовых линз или везти его с собой, например, в путешествие. Однако в этом случае важно не забывать о гигиене. 

выбрать линзы самостоятельно

Линзы длительного ношения требуют особого ухода

Дело в том, что, когда вы носите линзы, на их поверхности образуются отложения. В их состав в первую очередь входят такие компоненты слезной жидкости, как жиры и белки. Эти отложения напрямую влияют:

  • на то, насколько вам комфортно пользоваться линзами;
  • на качество зрения;
  • на риск возникновения осложнений, в том числе аллергических реакций.

Еще одна проблема заключается в том, что линзы представляют собой питательную среду для бактерий, вызывающих различные заболевания.

Все вышесказанное означает, что за линзами нужно регулярно ухаживать, то есть очищать их с помощью специального дезинфицирующего раствора.

Цветные или прозрачные?

Основной плюс прозрачных линз заключается в их незаметности. Именно поэтому многие останавливают свой выбор на этом варианте. Но есть люди, которые, например, хотят изменить цвет глаз и даже привлечь к себе внимание, используя контактные линзы. В продаже можно найти специальные декоративные или карнавальные линзы с косметическим эффектом, которые обычно надеваются на какое-либо разовое мероприятие – вечеринку, поход в клуб. 

как выбрать цветные линзы

Цветные линзы смотрятся эффектнее, но хуже пропускают кислород

Альтернативный вариант – цветные линзы, которые и изменяют внешность, и корректируют зрение. Как и прозрачные линзы, цветные не стоит носить слишком долго. Более того, ими стоит пользоваться как можно реже и только в дневном режиме, так как нанесенный на них пигмент существенно снижает проницаемость для кислорода. Еще один их недостаток состоит в том, что в сумерках, когда человеческий зрачок расширяется, окрашенная часть может попадать в поле зрения и серьезно затруднять обзор.

Подведем итоги

Как выбрать контактные линзы для глаз самостоятельно? Большинство важных параметров определить без профессиональной помощи врача-офтальмолога попросту невозможно. Более того, если вы попробуете обойтись без такой консультации или же не станете следовать рекомендациям специалиста, ситуация со зрением может только ухудшиться.

Даже переход на линзы от другого производителя с точно такими же параметрами, как и те, которыми вы пользовались раньше, может стать источником проблем – из-за различий в дизайне.

Однако вы можете выбрать, например, режим замены или ношения. Но и в этом случае лучше поговорить с врачом, чтобы точно разобраться во всех плюсах и минусах и принимать решение, лишь получив исчерпывающую информацию и взвесив все «за» и «против».

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный