Сколько можно хранить линзы

Счастливый Взгляд
Сколько можно хранить линзы Узнайте о сроке хранения линз, режиме ношения и о том, как за ними ухаживать. Счастливый Взгляд

Миллионы людей во всем мире носят контактные линзы. Но, к сожалению, многие из них соблюдают далеко не все правила. Это касается не только режима ношения и своевременной замены. Часто люди не обращают внимания на срок годности линз. Есть те, кто считает, что линза может храниться в упаковке бесконечно долго – по крайней мере до тех пор, пока владельцы не решат, что настало время ее выбросить.

На самом деле это совсем не так. Кроме того, носить старые линзы категорически запрещается.

Срок годности, длительность ношения и режим ношения

Когда идет речь о контактных линзах, люди нередко путают несколько важных понятий – срок годности, длительность ношения и режим ношения. Во многом это зависит от того, где хранить линзы и как.

Срок хранения или срок годности – это время, в течение которого гарантируется стерильность линз, если они находятся в закрытом блистере, заполненном стерильным физиологическим раствором.

Длительность ношения – это максимальное время, в течение которого разрешается пользоваться линзами. От него зависит режим замены. Линзы могут быть:

  • ежедневной замены – они одноразовые и выбрасываются после того, как вы их снимаете;
  • плановой замены – длительность ношения зависит от конкретного типа линз, которым вы пользуетесь, и может составлять как несколько дней, так и несколько месяцев, при этом их можно снимать и надевать снова, но по истечении срока замены их необходимо выбрасывать.

Режим ношения – это период времени, в течение которого вы можете пользоваться линзами, не снимая их. Обычно выделяют следующие режимы:

  • дневной – линзы носят во время дневного бодрствования, а перед сном выбрасывают, если они одноразовые, либо кладут в контейнер со специальным раствором – многофункциональным или пероксидным;
  • гибкий – разрешается носить линзы в течение 2-3 дней, не снимая;
  • пролонгированный – в зависимости от конкретной марки линз, их можно носить, не снимая от недели до месяца.

Такая информация, как срок годности, режимы замены и ношения, указывается на упаковке.

Ответ на вопрос, сколько можно хранить линзы в растворе или в упаковке, зависит от нескольких факторов. Чаще всего срок годности мягких линз составляет 4 года. Однако это именно время, в течение которого они сохраняют стерильность в блистере с раствором. Даже если до истечения этого срока остался один день, вы можете достать их и надеть.

Срок годности обычно указывается на упаковке в формате «год/месяц». То есть надпись «2022/03» означает, что линзы могут храниться до марта 2022 года.

Но как только упаковка вскрыта, хранить линзы и использовать их можно ровно столько, сколько позволяет режим замены. Если они одноразовые, после ношения их надо выбросить. Если они рассчитаны на неделю, их можно носить и хранить в течение недели, не забывая снимать, если это требуется, а также ухаживать за ними.

Надо понимать, что длительность ношения – это не то время, в течение которого вы непосредственно носите линзы. Это то время, которое проходит между двумя моментами:

  • когда вы открываете упаковку;
  • когда истекает срок, продиктованный режимом замены.

Проще говоря, если контактные линзы необходимо заменить через неделю, не получится надеть их на день, потом как-то пару дней обойтись без них, затем вновь надеть, и так семь раз. На седьмой день после того, как упаковка была вскрыта, их необходимо выбросить.

От чего зависит срок годности линз?

У любой продукции есть свои особенности. Когда речь идет о контактных линзах, на срок годности влияют такие параметры, как:

  • материал, из которого они сделаны;
  • технология изготовления.
  • то, как вы храните линзы в контейнере

На линзы, которыми вы непосредственно пользовались, действуют и другие факторы, например экологическая обстановка в вашем регионе.

Как хранить контактные линзы


цветные линзы как выбрать

Не забывайте ухаживать за многоразовыми линзами



Линзы, которыми вы еще не начали пользоваться, необходимо хранить при комнатной температуре, оптимальный вариант – это +20-25 °C. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Если вы планируете взять с собой в поездку линзы в заводской упаковке, проследите за тем, чтобы эти условия сохранялись в транспорте и в отеле, в котором вы будете жить.

Как говорилось выше, одноразовые линзы, которыми вы уже воспользовались, просто выбрасываются. Совсем другое дело – многоразовые линзы. После того как вы их снимете, их нужно аккуратно очистить и положить в контейнер, заполненный специальным раствором.

Можно ли носить просроченные линзы

Есть несколько причин, из-за которых срок годности линз, которые вы достали из заводской упаковки, не может быть бесконечно долгим. Это:

  • образование отложений на поверхности линзы, являющихся питательной средой для разнообразных бактерий – в их состав входят жиры и белки из слезной жидкости, загрязнения из окружающего воздуха, а если вы пользуетесь косметикой, то и ее частицы;
  • помутнение поверхности линзы – оно вызывается как образованием отложений, так и попаданием пыли;
  • пересыхание – из-за уменьшения процентного содержания воды сами линзы становятся хрупкими, к тому же они ограничивают приток кислорода к глазу, что, в свою очередь, может стать причиной отека роговицы, признаком которого является затуманивание зрения, и более серьезных последствий;
  • на поверхности линзы могут оседать соли из буферного (блистерного) раствора, что негативно отражается на свойствах материала и на комфорте ношения, а также повышает риск возникновения аллергической реакции. Ношение просроченных линз ведет как к дискомфорту, ощущению инородного тела в глазу, жжению, так и к ухудшению качества зрения. Также это может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Поэтому в любой ситуации, когда у вас есть какие-либо сомнения (например, стоит ли надевать линзы, срок годности которых близится к концу), обязательно консультируйтесь с офтальмологом. Поверьте, вы не хотите ощутить на себе то, что будет, если надеть просроченные линзы.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный