Как долго можно носить линзы?

Счастливый Взгляд
Как долго можно носить линзы? Рассказываем, от чего зависит срок ношения контактных линз и почему нельзя носить их постоянно. Счастливый Взгляд

Один из вопросов, интересующих тех, кто пользуется линзами для глаз, звучит так: почему нельзя носить линзы несколько дней, не снимая их? Или неделю? Или месяц? И вообще, как долго можно носить линзы?

Доходит до того, что некоторые люди совершенно уверенны: идея регулярной замены линз придумана жадными до денег корпорациями, которые потратили немалую сумму на ее пропаганду. Мол, чем чаще выбрасываются линзы, тем, соответственно, чаще покупаются новые, а производитель получает прибыль.

На самом деле проблема вовсе не в успешном маркетинге, а в здоровье ваших глаз. То, что периодически надо снимать линзы, обусловлено вполне конкретными причинами, точно так же, как есть вполне конкретные причины на то, чтобы не спать в обуви, мыть руки перед едой, чистить зубы и принимать душ. Поэтому давайте разберемся, сколько можно носить линзы.

Содержание
  1. Почему нельзя носить линзы постоянно
  2. Как долго можно носить контактные линзы
  3. От чего зависит допустимая длительность ношения контактных линз

Почему нельзя носить линзы постоянно

Есть несколько причин, не позволяющих все время ходить в линзах и не снимать их в течение долгого времени.

Во-первых, на поверхности линзы образуются различные отложения. В их состав, в частности, входят жиры и белки из слезной жидкости. Обычно эти вещества вымываются из глаз естественным путем, но могут частично задерживаться на линзах.

К белковым и жировым отложениям добавляются загрязнения из окружающего воздуха и частицы косметики. В результате возникает среда, привлекающая разнообразные бактерии. И чем дольше вы носите линзы не снимая, тем больше вероятность появления как раздражения, так и инфекционного заболевания. Материал линзы при этом постепенно разрушается.

Во-вторых, из-за пыли и отложений поверхность линзы мутнеет. Это значит, что она уже не так хорошо, как раньше, выполняет свои функции, и качество зрения снижается. Опять приходится щуриться, напрягать глаза, а это влечет за собой усталость, дискомфорт и головные боли.

В-третьих, любая линза ограничивает приток кислорода к глазу, особенно при закрытых веках. Стоит вам заснуть, не сняв гидрогелевые линзы, и уже через 10-15 минут может возникнуть недостаток кислорода – гипоксия.

Первым признаком гипоксии может стать отек роговицы, который будет выражаться в затуманивании зрения. Если регулярно спать в линзах или пользоваться линзами с низкой проницаемостью кислорода, по краю роговицы начинают появляться мелкие новые сосуды, чтобы доставить с кровью больше кислорода и компенсировать его нехватку. Если после сна в линзах ваша роговица отекла, незамедлительно обратитесь к врачу!

Как долго можно носить контактные линзы

Компания-производитель указывает на упаковке, сколько можно носить линзы, которые она выпустила. Срок определяется в первую очередь тем, из какого материала они изготовлены. То есть длительность ношения – это не прихоть производителя, она обусловлена объективными причинами, зависящими от характеристик материала.

сколько можно носить линзы

Перенашивание линз и недостаточный уход приводят к раздражениям и инфекционным заболеваниям глаз

Современные технологии позволяют изготавливать линзы, которые можно носить, не снимая в течение нескольких дней и даже недель. Однако специалисты уверены, что при этом однодневные изделия являются наиболее безопасными для здоровья. За день на их поверхности не успевает накопиться то количество отложений, которое может стать серьезной угрозой для здоровья. К тому же они просты в использовании и не требуют особого ухода – вечером вы просто выбрасываете линзы, а утром надеваете новые.

Классические гидрогелевые линзы рассчитаны примерно на 12-14 часов ношения, но для многих подобных изделий продолжительность ношения может быть еще меньше – от 6-8 часов. Спать в них рекомендуется не больше двух часов, но и этим специалисты рекомендуют не злоупотреблять.

Силикон-гидрогелевые линзы можно не снимать во время кратковременного сна. Их даже можно не снять на ночь, но лучше ограничиться одной такой ночью, а затем все же отправить их в контейнер с раствором, где они очистятся, а глаза тем временем отдохнут.

почему нужно снимать линзы

Если вы испытываете дискомфорт в линзах до истечения их срока эксплуатации, срочно обратитесь к офтальмологу

Также ряд производителей выпускает линзы, рассчитанные на длительное ношение. Например, на неделю. Более того, в продаже представлены линзы PureVision 2, Biofinity и AirOptix Night&Day, которые можно не снимать в течение месяца. Но:

  • ими можно пользоваться только после консультации с врачом-офтальмологом, чтобы исключить наличие у вас противопоказаний к ношению линз данной категории;
  • все же желательно их периодически снимать для промывки и для того, чтобы глаза отдохнули;
  • при возникновении дискомфорта нужно использовать увлажняющие капли, чтобы избежать сухости глаз;
  • необходимо посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы своевременно обнаружить изменения и осложнения, которые могут возникнуть при ношении линз в таком режиме.

И, конечно, по истечении указанного срока использования их обязательно надо будет заменить на новую пару. Если срок еще не истек, но у вас возникли неприятные ощущения, снимите линзы и обратитесь к офтальмологу.

Все индивидуально

Все люди разные. Это значит, что у каждого – свой период того, сколько можно носить линзы. На длительность ношения влияют такие факторы, как:

  • состав слезной жидкости;
  • состояние окружающей среды – например, из-за запыленного воздуха линзы быстрее мутнеют;
  • образ жизни – в помещении с сухим кондиционированным воздухом линзы быстрее сохнут, из-за этого возникают неприятные ощущения в глазах;
  • различные заболевания как глаз, так и организма в целом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Это значит, что необходимо серьезно относиться к рекомендациям компании-производителя, а также к советам офтальмолога. И, конечно, стоит прислушиваться к самому себе, следить за тем, как ваши глаза реагируют на изменения климата и окружающей среды. И ни в коем случае нельзя допускать перенашивания линз, так как стремление к большему удобству может обернуться как еще большим дискомфортом, так и серьезными проблемами со зрением.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный