Вредны ли линзы для глаз?

Счастливый Взгляд
Вредны ли линзы для глаз? Узнайте, могут ли линзы наносить вред и как обезопасить себя. Счастливый Взгляд
15.02.2021

Рассказываем, вредны ли линзы для глаз и зрения, какие осложнения могут появиться из-за несоблюдения правил использования и как обезопасить себя от возможных проблем. Рекомендации дают специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд».

Польза контактных линз

Не стоит избегать контактной коррекции, только потому что вы боитесь возможных осложнений. Соблюдение элементарных правил делает ее абсолютно безопасной для вашего здоровья.

При этом вы получаете современное и удобное решение, которое по качеству коррекции зрения может превосходить даже очки.

Полноценная коррекция зрения

Контактные линзы предпочтительны для пациентов с анизометропией, то есть существенной разницей рефракции между правым и левым глазом. Очковая коррекция при данном состоянии будет неполной, так как разница между правой и левой линзой не может быть более 2-3 дптр.

Очки удалены от верхней части глазного яблока на расстояние в 12-14 мм. Из-за этого очковые линзы искажают изображение – пациент видит его немного уменьшенным. Чем выше оптическая сила линз, тем сильнее искажение. При очковой коррекции с разницей более 2-3 дптр оба глаза будут воспринимать изображение по-разному, из-за чего мозг не сможет воспринимать картинку целостно. Пациент начнет испытывать дискомфорт, головокружение и даже тошноту. .

Во избежание этого специалисты подбирают коррекцию, исходя из одинаковой степени искажения воспринимаемой картинки. В результате более слабый глаз получает неполную коррекцию. Это может привести к развитию синдрома «ленивого глаза», который влечет за собой нарушение бинокулярности зрения.

вредны ли контактные линзы

Контактные линзы предпочтительнее при анизометропии

Благодаря тому, что контактные линзы прилегают непосредственно к глазу, изображение воспринимается правильно, без искажений. То есть контактные линзы могут обеспечивать 100% коррекцию обоим глазам, даже если анизометропия имеет среднюю и высокую степень.

Комфорт в повседневной жизни

Контактные линзы во многом гораздо удобнее. Например, они незаменимы при занятиях спортом. В данном случае они даже безопаснее очков, поскольку последние могут разбиться и травмировать глаза во время активных занятий.

Дизайн линз повторяет форму роговицы, благодаря чему они надежно прилегают к поверхности глаза и не смещаются на ней. Пациент продолжает вести полноценную жизнь и заниматься любимыми хобби.

Кроме того, линзы более удобны в холодное время года или в непогоду, так как не запотевают и не покрываются дождевыми каплями, в отличие от очков.

Эстетичный внешний вид

Хотя современный оптический рынок предлагает стильные оправы, которые только украсят образ, для некоторых эстетичность контактной коррекции играет решающую роль.

Кроме того, она позволяет корректировать внешность с помощью нового цвета глаз.

Чем опасны линзы?

Необходимо помнить, что контактные линзы являются изделиями медицинского назначения. Это значит, что при их использовании пациент должен соблюдать все предписания специалиста: не носить их дольше рекомендованного времени, ежедневно очищать и дезинфицировать с помощью специального раствора, вовремя менять и линзы, и жидкость для них, а также не использовать контактную коррекцию во время болезни и при других противопоказаниях.

Сами по себе линзы не вредят глазам, поэтому при ответственном подходе риск осложнения практически равен нулю. Однако если не соблюдать эти правила, пациент рискует здоровьем своих глаз и зрения. Рассмотрим самые частые осложнения.

Синдром сухого глаза

Наиболее частая реакция организма на контактную коррекцию – развитие синдрома сухого глаза. Он возникает вследствие нарушения состояния слезной пленки. Если синдром выражен в острой форме, от использования контактной коррекции придется воздержаться. Для облегчения состояния офтальмолог может рекомендовать специальные увлажняющие капли, близкие по составу к натуральной слезе.

Гипоксия роговицы

Данная патология развивается вследствие нарушения режима ношения линз. Для каждого типа есть рекомендованный режим ношения, например, не более 8-10 часов в день. Он зависит от параметров средств коррекции, точнее, от их характеристик – кислородопроницаемости и влагосодержания.

Также офтальмолог может рекомендовать сократить время ношения контактных средств, если наблюдается покраснение глаз и другие неприятные симптомы.

вредны ли контактные линзы

Однако если игнорировать эти рекомендации, пациент рискует получить гипоксию роговицы – состояние, вызванное хронической нехваткой кислорода. Гипоксия приводит к врастанию кровеносных сосудов в роговицу, использовать линзы при данной патологии нельзя. Со временем это может привести к серьезному ухудшению зрения.

Наиболее часто гипоксия развивается у пациентов, которые спят в непредназначенных для этого линзах. Важно отметить, что даже в средствах, разрешенных для сна, не рекомендуется спать более 2 ночей подряд. Исключение составляют ортокератологические линзы.

Кератиты, конъюнктивит и другие воспаления

Воспалительные заболевания возникают на фоне недостаточной гигиены. Это может быть и неправильный уход, например, когда пациент использует несвежий раствор, дезинфицирует линзы меньше положенного времени, то есть меньше 6 часов, не проводит механическую очистку или не промывает контейнер.

Также заболевания могут быть спровоцированы линзами с истекшим сроком замены. Кроме того, пациент может занести инфекцию, когда надевает линзу немытыми руками или даже просто трет глаза.

Воспалительные заболевания могут иметь острую и хроническую форму. На время болезни использование контактное коррекции недопустимо, в противном случае состояние глаз будет только ухудшаться. Если болезнь перешла в хроническую форму, это может быть противопоказанием для дальнейшего ношения линз.

Аллергические реакции

В некоторых случаях специалисты фиксируют гиперчувствительность организма к отдельным компонентам раствора, реже – к составу самих средств контактной коррекции. Аллергия сопровождается покраснением глаз и появлением интенсивного зуда.

В этом случае достаточно обратиться к офтальмологу и подобрать более подходящие линзы или средства по уходу за ними.

Механические повреждения роговицы

Данное осложнение в большей степени характерно для жестких линз, однако иногда может возникать и при использовании мягких. Травмы роговицы возникают из-за неаккуратного надевания или снимания, а также при наличии повреждений на линзе.

В некоторых случаях на роговице могут возникнуть язвы. Самолечение недопустимо, нужна помощь офтальмолога!

Тревожные симптомы при использовании контактных линз

Итак, если вы используете средства контактной коррекции, обратите внимание на следующие симптомы: • Покраснение глаз; • Зуд, жжение и другие неприятные ощущения в глазах; • Ощущение инородного тела в глазу или «чувство песка»; • Слизистые выделения в глазах; • Болевые ощущения; • Слезоточивость и боязнь света.

При возникновении данных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу для установления причины и назначения лечения. Также специалист должен решить, не опасно ли дальнейшее использование контактных линз.

Как минимизировать риск осложнений

Советы, которые помогут вам избежать возможного вреда линз.

Соблюдайте рекомендации врача

Еще раз отметим, насколько важно строго следовать всем предписаниям специалиста по подбору контактных линз. Даже если на упаковке написано, что средства коррекции можно носить несколько суток подряд, а врач рекомендует вам снимать их на ночь, прислушаться нужно именно к специалисту.

вредны ли контактные линзы

Важно соблюдать все рекомендации врача

Во-первых, он исходит из состояния ваших глаз и индивидуальных особенностей организма. Во-вторых, длительное ношение линз даже с высокими показателями кислородопроницаемости чревато развитием патологических осложнений, которые могут привести к существенному ухудшению зрения.

Всегда вовремя меняйте линзы и раствор

Помните, что расчет срока замены линз начинается со дня вскрытия блистера. То есть если пациент использует двухнедельные средства коррекции, но из положенных 14 дней носит их только 5, по истечении срока линзы обязательно нужно заменить новой парой.

Недопустимо повторное использование раствора, каждый день в контейнер необходимо заливать новую порцию жидкости.

Ежедневно очищайте линзы и контейнер

Каждый раз, когда пациент снимает линзы, их обязательно нужно подвергать механической очистке с использованием раствора и дезинфицировать в течение 6 и более часов. Промывайте каждую линзу с двух сторон и только после этого помещайте в контейнер со свежим раствором.

Сам контейнер также необходимо промывать специальной жидкостью после каждого использования. После этого контейнер с крышечками нужно поместить на бумажную салфетку донышком вверх и дождаться полного высыхания.

Раз в несколько дней рекомендуется промывать и пинцет.

Следите за гигиеной

Перед каждым контактом с глазами и линзами необходимо тщательно мыть руки с антибактериальным мылом. Женщинам рекомендуется сначала надевать средства коррекции, а уже потом наносить косметику, и наоборот – сначала снять линзы, а уже потом смывать макияж.

Используйте специальные аксессуары

Во избежание повреждения целостности линз рекомендуется использовать пинцет с силиконовыми наконечниками. Раствор необходимо покупать только в специализированных оптиках или аптеках. Если по каким-либо причинам вы хотите заменить жидкость, делайте это совместно со специалистом.

Посещайте специалиста каждый год

Очень важно следить за состоянием глаз. Во избежание возможных осложнений рекомендуется ежегодно проверять зрение. Это позволит вовремя выявить возможные проблемы и при необходимости изменить коррекцию.

При предварительной записи online проверка зрения с подбором контактных линз в салонах оптики «Счастливый взгляд» предоставляется бесплатно.

Вывод

При соблюдении всех рекомендаций врача и правил по уходу за средствами контактной коррекции риск осложнений практически равен нулю. Также рекомендуется ежегодно проходить проверку зрения.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный