Какой цвет очков выбрать: теория цветотипов

Счастливый Взгляд
Какой цвет очков выбрать: теория цветотипов Правила подбора оправ по принципу цветотипа. Счастливый Взгляд

Рассказываем, как определить свой типаж, какой под него выбрать цвет очков, и для чего это нужно.

Теория сезонных цветотипов и зачем она нужна

Бывает так, что какие-то цветовые гаммы освежают внешность и подчеркивают все достоинства, а другие наоборот – делают акцент на недостатках и придают лицу усталый вид.

В свое время, а если быть точнее, ровно 100 лет назад художник Роберт С. Дорр не просто обратил внимание на этот любопытный факт, но докопался до сути и представил миру свою теорию цветотипирования, согласно которой подходящую цветовую гамму необходимо подбирать, опираясь на тон кожи, волос и, в меньшей степени, глаз.

Дорр предложил разделить типы внешности на четыре «сезона», два из которых – зима и, как ни странно, лето являются холодными типами. Соответственно, весна и осень относятся к теплым типам.

Согласно теории художника, к теплому типу внешности нужно подбирать теплые же оттенки, а все достоинства холодного типажа – оттенять холодной палитрой. Сегодня многие стилисты пользуются этим правилом.

Какие цветотипы существуют

  • «Зима» – считается самым ярким и контрастным цветотипом. Он присущ людям с черными, каштановыми волосами или пепельным блондом, белой или оливково-смуглой кожей, карими или зелеными глазами. Данный цветотип относится к холодным. Яркими представительницами «зимы» являются Моника Белуччи, Меган Фокс и Джейми Ли Кертис;
  • «Лето» – несмотря на теплые ассоциации, «лето» относят к холодным цветотипам с доминирующей светлой палитрой: бледная, фарфоровая кожа, глаза голубого или серого цвета, все оттенки русых волос. К «летним» девушкам относятся Наталья Водянова, Камерон Диас и Екатерина Климова;
  • «Весна» – теплый цветотип, для которого характерны нежная кожа персикового оттенка или светлое фарфоровое лицо, главное – с теплым подтоном. Часто «весна» имеет румянец на щеках и карамельные веснушки, светлые глаза. Среди «весенних» представительниц много натуральных блондинок и рыжеволосых девушек. Кстати, еще один критерий «весны» – реакция кожи на солнце: она быстро краснеет и легко сгорает под солнечными лучами. Знаменитости с цветотипом «весна» – Николь Кидман, Светлана Ходченкова и Тильда Суинтон.
  • «Осень» – теплый, как и сам сезон, цветотип отличается бронзовой или светло-оливковой кожей, часто с веснушками медового цвета, глазами орехового, голубого, серого и карего цветов. Волосы, как правило, имеют медный, коричневый или ярко-золотистый цвет. «Осенние» представительницы – Джулия Робертс, Джулиана Мур и Линдси Лохан.

Важное уточнение: ведущую роль в цветотипе играет температурный тон кожи, цвет глаз же не является определяющим. Приведенные примеры – это часто встречающиеся комбинации, но они не являются обязательными.

Какой цвет оправы солнцезащитных очков выбрать

Во-первых, самостоятельно определить цветотип достаточно сложно. Во-вторых, свой типаж можно легко поменять с помощью окрашивания волос или использования цветных линз, но только в формате «зима – лето» или «весна – осень», то есть с сохранением температурного типажа.

подбор очков по цветотипу

Для выбора цвета оправы достаточно знать «температуру» вашего типажа и контрастность

Поэтому можно не углубляться в существующие теории, а ограничиться определением того, к какой категории типов вы относитесь – теплой или холодной – и какая степень контраста характерна для вашей внешности. Этого достаточно, чтобы выбрать необходимую цветовую палитру.

Поскольку оправа располагается на лице, конфликт оттенков может вызвать неприятный эффект – лицо будет выглядеть устало, что точно не украсит.

Определяем свой цветотип

Чтобы понять, относитесь ли вы к теплым кокеткам или холодным красавицам, вооружитесь двумя отрезами ткани. Первый – цвет фуксии, второй – оранжевый. Вам также понадобится хорошее дневное освещение, но не прямые лучи.

Предварительно смойте макияж. Если ваши волосы окрашены в далекий от естественного цвет, лучше зачесать их назад. Встаньте перед зеркалом и поочередно поднесите к лицу обе ткани либо попросите кого-то сфотографировать вас с каждым цветом по отдельности. Если вам кажется, что к лицу больше подходит фуксия, вы являетесь представительницей холодного типа. Если же фуксия конфликтует с вашей внешностью, а оранжевый, наоборот, ее украшает, вы обладаете теплым типажом.

Обратите внимание на кожу и «поведение» отдельных зон на лице: если на фоне поднесенной ткани лицо приобретает нездоровый оттенок, этот вариант вам не подходит. Конфликтующая температура выделит круги под глазами, межбровную складку, тени в носогубной части. Вы также можете обнаружить мелкие морщинки в тех местах, где обычно их нет. В целом лицо приобретет нездоровый оттенок.

И наоборот – правильно подобранная температура выровняет тон кожи и сгладит круги под глазами, а вы приобретете здоровый, отдохнувший вид.

Цвет волос при определении цветотипа важен только в том случае, если вы не подкрашиваете их или красите, но в оттенок, максимально приближенный к вашему естественному. Цвет глаз при определении цветотипа особой роли не играет.

Чтобы определить степень контрастности, сфотографируйтесь при дневном свете (но не под прямыми солнечными лучами) и сделайте фото черно-белым. Далее сравните разницу насыщенности самого темного и самого светлого участка вашей внешности. Если разница значительная (например, темные волосы, насыщенные глаза и светлая кожа), вы обладаете высокой контрастностью. И наоборот – незначительная разница говорит о низкой контрастности.

Цвет оправы и тип вашей внешности

Итак, вы определили свой типаж, самое время узнать, какие оттенки лучше всего подойдут к вашему лицу.

Теплый цветотип

Наиболее выигрышно на вашем лице будут смотреться оправы любых цветов с теплым подтоном: терракотового, оранжевого, красного (томатного), насыщенного зеленого, бирюзового цветов. Также вам подойдут все теплые цвета коричневой палитры – от бежевого до цвета красного дерева.

Если вы хотите белую оправу, отдайте предпочтение цвету слоновой кости или шампанского, молочно-белому или кремовому оттенкам. Выбирая металлические оправы, обращайте внимание на модели цвета золота. Вернувшиеся в моду черепаховые оправы также украсят лица теплого типа.

А вот черный цвет теплому цветотипу не рекомендован.

Холодный цветотип

Вам подходят любые оправы с холодным подтоном, особенно синие, голубые, фиолетовые оправы, модели брусничного, мятного, лимонного цветов. Допустимо использование коричневого, однако следует выбирать холодные оттенки, например, цвет темного шоколада.

«Зиму» украсят черные глянцевые оправы. «Летним» девушкам стоит отдать предпочтение черным оправам с выбеленной текстурой, например, цвета черного дерева.

Выбирая светлые модели, «зиме» необходимо ориентироваться на кипенно-белый или белый с голубоватым отливом, а вот для «летней» внешности такой сильный контраст может быть губительным.

Девушкам холодного цветотипа очень идут металлические оправы, но и тут необходимо учесть пару нюансов: цвет стали больше подойдет зиме, тогда как летним представительницам стоит присмотреться к черненному серебру.

Выводы

Точное определение цветотипа для подбора цвета оправы очков может быть проблематичным и затруднительным, да и не всегда оправдывает себя. Чтобы понять, какой цвет очков выбрать, достаточно определить преобладающую температуру кожи, волос и глаз – теплую или холодную, а также степень контрастности.

При выборе следует ориентироваться на принцип теплое – к теплому, холодное – к холодному. В то же время не забывайте о том, что самое главное – ваш комфорт и желание. Примеряйте разные оправы и выбирайте то, что вам больше по вкусу!

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный