Готовые очки с диоптриями для чтения: плюсы и минусы универсального решения

Счастливый Взгляд
Готовые очки с диоптриями для чтения: плюсы и минусы универсального решения Узнайте, можно ли пользоваться готовыми очками для чтения и чем опасен формальный подход к подбору средств коррекции. Счастливый Взгляд

Готовые очки для чтения – удобное и быстрое решение или бомба замедленного действия для вашего зрения? Разбираемся вместе с экспертами федеральной сети оптик «Счастливый взгляд».

Готовые очки для чтения – что это

Речь идет о корригирующих очках для дальнозоркости с усредненными показателями. В таких очках уже стоят линзы с диоптриями, что якобы позволяет вам подобрать оптику, максимально соответствующую вашему рецепту. Готовые очки также выполнены с учетом стандартного межзрачкового расстояния, которое составляет 62-64 мм.

Любое отхождение ваших параметров от стандартов ведет к тому, что очки не только не улучшают зрение, но и портят его. Давайте разберемся с тем, в каких случаях можно покупать готовые корригирующие очки и кто может ограничиться готовым решением.

Кому нужны очки для чтения

Специальная оптика для работы на близком расстоянии нужна людям с дальнозоркостью. Нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным вследствие возрастных изменений.

Поскольку врожденную дальнозоркость (гиперметропию) редко когда корректируют с помощью готовой оптики, мы рассмотрим эту тему с точки зрения людей с пресбиопией, то есть c возрастной дальнозоркостью.

Нарушение возникает из-за утраты хрусталиком эластичности. Как результат, человеку становится все сложнее фокусироваться на близких дистанциях – при чтении, письме, использовании мобильных гаджетов, рукоделии и других занятиях, требующих зрительного напряжения.

К сожалению, далеко не все в этой ситуации обращаются за квалифицированной помощью, предпочитая обходиться дешевой готовой оптической продукцией.

Однако такой формальный подход к коррекции зрения ведет к его дальнейшему ухудшению. Если в среднем человеку с правильной коррекцией пресбиопии приходится менять очки примерно раз в 3-4 года (увы, полностью остановить развитие нарушения невозможно), то в случае с неправильно подобранной коррекцией менять очки придется чаще одного раза в год.

готовые очки для чтения

Использование готовых очков для дальнозоркости допускается, но подбирать их нужно только под контролем офтальмолога

При этом допускается использование готовых очков, но только при условии, что они подобраны с помощью специалиста и полностью соответствуют рецепту.

По каким параметрам подбирают очки

Оптическая сила – основной, но не единственный критерий корригирующих очков. При подборе правильной коррекции специалист оценивает индивидуальные параметры ваших глаз. Это и межзрачковое расстояние, о котором мы уже упоминали, и наличие сопутствующих нарушений, например, астигматизма, и другие показатели, которые нельзя игнорировать.

Если хотя бы один из этих пунктов не учтен при подборе коррекции, это может иметь крайне негативные последствия для зрения: ваши глаза и мозг начнут адаптацию к новым – неподходящим – параметрам оптики, что приведет к постоянному дискомфорту, ухудшению зрения и временной дезориентации.

При этом не имеет значения тот факт, что очки вы надеваете только для чтения и не носите в обычной жизни. Ваше зрение может пострадать даже при коротком, но регулярном воздействии некачественной оптики.

Недостатки готовых корригирующих очков

Во-первых, они, как мы уже выяснили, выполнены по стандартным параметрам. То есть любое отхождение от нормы – разное зрение на правом и левом глазу, нестандартное межзрачковое расстояние, наличие астигматизма – в готовых очках учитываться не будет, а это вредно для здоровья глаз.

Во-вторых, даже заявленные производителем параметры очков далеко не всегда соответствуют реальности. Так, например, разница в диоптриях может достигать до 0,50. То есть даже если готовые очки по указанным характеристикам полностью отвечают вашему рецепту, остается риск нарваться на некачественное изделие, которое не совпадает с указанными на этикетке данными.

готовые очки для чтения минусы

На рынке часто встречаются некачественные подделки готовой оптики, очки такого рода не только неэффективны, но и вредны.

То же самое касается центровки и других параметров. К сожалению, на рынке готовой оптической продукции такие ситуации – не редкость. Часто речь идет о дешевом товаре азиатского происхождения, который не соответствует ГОСТам и медицинским требованиям. Такие очки – потенциальная угроза для вашего зрения.

Однако этим проблемы не ограничиваются. Материалы оправ готовых очков для зрения могут вызывать аллергию, а качество конструкций настолько плохо, что даже при бережном обращении очки приходят в негодность максимум за год. Разумеется, о защитных покрытиях для линз речь не идет.

По факту это дешевая продукция соответствующего качества, которая может быть не только неэффективна, но и вредна.

Как выбрать готовые очки для чтения

Если вы решительно не готовы заказывать индивидуальные очки, ищите готовую продукцию только в специализированных оптиках! На рынках, у лоточников в переходе, в интернет-магазинах и даже аптеках сложно найти качественные очки.

В то же время в специализированных оптиках, под контролем специалиста, есть шанс подобрать максимально подходящие очки, которые хотя бы не нанесут вред вашему здоровью. Специалист оценит состояние вашего зрения и найдет готовое решение, основываясь на полученных данных.

Также большое значение имеет производитель готовых очков с диоптриями. В специализированных оптиках это, как правило, продукция европейских брендов, также возможны недорогие, но качественные товары из Азии.

Плюсы и минусы готовых очков для чтения

Плюсы

  • Готовые очки стоят дешевле оптики, выполненной по индивидуальному заказу;
  • Нет необходимости долго ждать изготовления, вы получаете очки сразу после подбора;
  • Под присмотром специалиста есть шанс подобрать наиболее подходящее решение, которое не нанесет вред вашему здоровью.

Минусы

  • Готовые очки диоптриями не учитывают индивидуальные особенности вашего зрения, а игнорирование данных параметров может повлечь за собой серьезные последствия;
  • Готовая продукция часто не соответствует заявленным характеристикам – погрешность в диоптриях может достигать до 0,50, то же самое касается межзрачкового расстояния. Такое несовпадение с необходимой вам коррекцией вызывает ощутимый дискомфорт, временную дезориентацию и развитие зрительных проблем;
  • При изготовлении готовых очков часто используют некачественные материалы, которые могут вызывать аллергию;
  • За счет низкой стоимости срок эксплуатации очков также недолог.

Вывод

Готовые очки – оптика, которая не заменит индивидуально изготовленные очки. Некачественная коррекция не только не поможет вашему зрению, но и поспособствует его серьезному ухудшению.

Есть шанс подобрать хорошие готовые очки, но только в специализированной оптике и под контролем профессионала. Во всех остальных случаях риски слишком велики.


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный