Как выбрать линзы для очков

Счастливый Взгляд
Как выбрать линзы для очков Материалы изготовления, дополнительные характеристики, дизайн и ведущие компании-производители - узнайте все о том, как выбрать линзы для очков. Счастливый Взгляд

Линзы в очках, предназначенных для коррекции зрения, имеют разные оптические свойства. Когда вы приходите к врачу-офтальмологу или оптометристу, он проводит обследование и определяет параметры, которые подходят именно вам. Эти данные указываются в рецепте. И если вы станете пользоваться очками с линзами, изготовленными по другому рецепту, то:

  • они не будут эффективно корректировать ваше зрение;
  • вы будете испытывать дискомфорт.

Но линзы различаются не только оптическими свойствами. Есть и другие характеристики, о которых следует знать. Какие линзы для очков лучше выбрать? Конечно, исчерпывающий ответ на этот вопрос может дать только офтальмолог, основываясь на результатах обследования. Однако лучше, если у вас будет общее представление о том, какие линзы будут стоять в ваших очках.

Из чего делают линзы для очков

Говоря о линзах, установленных в очках, многие по привычке называют их «стеклами». На самом деле это не единственный материал, из которого изготавливают линзы.

Материалы, из которых делают линзы для очков, должны:

  • быть прозрачными;
  • иметь однородный состав;
  • не иметь пузырей, различных включений;
  • обладать определенными физическими свойствами, например плотностью, и оптическими характеристиками.

В настоящее время для производства линз используют два типа материалов:

  • минеральные;
  • полимерные.

Минеральный материал – это неорганическое стекло. Оно с давних пор применяется для изготовления очковых линз, имеет ряд бесспорных достоинств, среди которых:

  • долговечность;
  • устойчивость к высоким температурам и химически активным средам;
  • высокая стойкость по отношению к абразивным воздействиям – стеклянную поверхность сложно поцарапать.

Но у стекла есть и определенные недостатки. Это:

  • большой вес;
  • низкая сопротивляемость ударам – кроме того, когда стеклянная линза разбивается, она образует травмоопасные осколки с острыми краями.
какие линзы для очков лучше выбрать

Линзы из стекла более прочные, но весят больше и считаются травмоопасными

Из стекла сложно сделать прогрессивную или асферическую линзу. Также стеклянные линзы не устанавливаются в безободковые оправы.

Альтернативой этому материалу являются разнообразные полимеры. Достоинства пластика – это:

  • малый вес;
  • высокая прочность;
  • возможность использовать окрашивание, различные покрытия;
  • возможность производства линз со сложным оптическим дизайном.

Основной недостаток полимерных линз заключается в том, что их поверхность менее устойчива к абразивному воздействию, в сравнении со стеклянными линзами полимерные сравнительно легко поцарапать. Но эта проблема решается за счет использования специального защитного покрытия.

Существует множество видов пластика, использующегося для изготовления линз. Но наиболее популярным является CR-39 и его аналоги. Это объясняется хорошим соотношением достойных эксплуатационных характеристик и сравнительно невысокой стоимости.

Свойства очковых линз

В продаже сегодня можно встретить линзы с покрытиями разных типов. Зачем они нужны? Упрочняющее покрытие наносится на пластиковые линзы, которые довольно легко царапаются.

Гидрофобное, или водоотталкивающее, – покрытие, которое не позволяет жидкости задерживаться на поверхности линз. Оно пригодится и в дождливую погоду, и когда вы зимой заходите с улицы в теплое помещение – линзы с таким покрытием быстрее и проще очищаются от конденсата.

Просветляющее покрытие убирает блики с поверхности очков, чтобы за стеклами были видны глаза человека. Антистатическое покрытие препятствует запылению линз. Благодаря ему очки дольше остаются чистыми. Зеркальное покрытие выполняет исключительно эстетическую функцию. Благодаря ему ваши глаза за стеклами очков будут совершенно неразличимы.

Поляризационное покрытие предназначено для защиты глаз от бликов. Оно пригодится как водителям или людям, работающим рядом с водой, так и тем, кто страдает от повышенной светочувствительности. Поляризация улучшает четкость восприятия и снижает зрительное утомление за счет того, что блокирует блики, эффект двоения фар и ламп уличного освещения, так называемое гало, возникающее вокруг ярких точечных источников света.

Покрытие, защищающее от ультрафиолетовых лучей, бережет глаза от негативного воздействия яркого солнечного света. Простого затемнения стекол недостаточно, чтобы защититься от ожога сетчатки или воспрепятствовать развитию катаракты. Поэтому на линзы наносят специальное покрытие, не пропускающее к глазам УФ-лучи.

Покрытие, защищающее от световых волн, относящихся к синему или сине-фиолетовому спектру, обычно используется в очках для работы в офисе. Источником «синего света», вызывающего повышенную утомляемость, являются разнообразные устройства с жидкокристаллическими экранами, а также люминесцентные энергосберегающие лампы. Людям, которые в течение длительного времени пользуются компьютером, ноутбуком или смартфоном, желательно использовать очки с таким покрытием.

как выбрать линзы для очков

Дополнительные покрытия защищают не только линзы, но и ваши глаза - например, от искусственного компьютерного света

Существуют и многофункциональные покрытия, которые решают сразу несколько задач. Например, в продаже можно найти линзы, обладающие гидрофобными свойствами, имеющие дополнительную защиту от царапин и при этом защищающие глаза от яркого света.

Обеспечить линзам дополнительные свойства можно не только с помощью покрытий. Например, пластиковые модели изготавливают из окрашенного в массе полимера. Есть и изделия, в которых между слоями пластика или стекла установлен слой специальной пленки. Например, так можно добиться поляризационного эффекта.

Стоит отметить и фотохромные линзы. Их особенность заключается в том, что на улице, под воздействием ультрафиолетовых лучей, они темнеют, а в помещении, соответственно, светлеют, становясь полностью прозрачными.

Оптический дизайн

Линзы для очков имеют разную форму. Издавна в очках устанавливаются сферические линзы, характерная особенность которых заключается в том, что радиус их кривизны одинаков по всей поверхности. Они широко применяются для коррекции близорукости и дальнозоркости.

У асферических линз радиус кривизны меняется от центра к краю. За счет этого улучшаются их оптические свойства: при изменении радиуса оптическая сила остается прежней, а оптическая зона в центре линзы расширяется. Это позволяет избавиться от аберраций (искажений), которые особенно ощутимы при расширении зрачка в вечернее время и, соответственно, повысить качество зрения. Их можно устанавливать в очки, предназначенные для людей, которым нужны линзы с высокой оптической силой. Подходят они и для коррекции астигматизма. Сфероцилиндрические линзы также применяются для коррекции астигматизма.

Ранее в очках, предназначенных для коррекции возрастной дальнозоркости, так называемой пресбиопии, использовались бифокальные линзы, которые состоят из двух оптических зон с разными характеристиками. Сейчас им на смену пришли линзы с прогрессивных дизайном, у которых есть множество преимуществ.

В прогрессивных линзах оптическая сила плавно меняется от верхней части к нижней. За счет этого человек одинаково хорошо видит на всех дистанциях, не только вблизи и вдали, но и в средней зоне, то есть на расстоянии 1-2 метра от глаз. За счет этого одни и те же очки можно использовать, чтобы смотреть вдаль, читать, смотреть телевизор или работать за компьютером. Они тоже используются в очках, предназначенных для коррекции пресбиопии.

Какие линзы для очков лучше выбрать? Какой оптический дизайн подойдет именно вам? Это зависит от особенностей вашего зрения, характера и степени его нарушения. В вопросе выбора подходящего оптического дизайна последнее слово должно оставаться за офтальмологом.

Производители линз для очков

Более 90% линз на российском рынке – это продукция зарубежных компаний. Лидерами в сфере производства линз являются такие страны, как Германия, Франция, США, Япония, Италия и Южная Корея. При этом основные предприятия, на которых делаются линзы, находятся в Азии, причем не только в Китае, но и, например, в Индонезии, Таиланде. Однако собственное производство линз есть и в Северной Америке, и в Европе.

линзы для очков как выбрать

Подавляющее большинство линз, представленных на российском рынке, изготавливается за рубежом

Среди производителей с заслуженно высокой репутацией можно назвать:

  • в США – Transitions, Younger Optics;
  • в Германии – Rodenstock, Carl Zeiss, Rupp und Hubrach;
  • во Франции – Essilor, BBGR;
  • в Японии – Hoya, Nikon, Seiko, Tokai;
  • в Израиле – Shamir.

Продукцию достойного качества также предлагают фирмы из Испании и Южной Кореи. История многих из перечисленных выше компаний насчитывает не менее ста лет и даже больше. Нередко они производят не только линзы для очков, но и прочую оптику, например ту, что используется в объективах фотоаппаратов.

При выборе подходящих линз для очков рекомендуем ориентироваться как на то, что указано в вашем рецепте, так и на советы офтальмолога. Опытный специалист поможет выбрать вариант, который оптимально подойдет именно вам, учитывая при этом особенности вашего организма, образ жизни и прочие важные факторы.


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный