Что такое поляризационные очки и как их выбрать

Счастливый Взгляд
Что такое поляризационные очки и как их выбрать Узнайте, для чего нужны поляризационные очки и как их выбрать. Счастливый Взгляд

Эксперты компании «Счастливый взгляд» рассказывают, что такое поляризационные очки, как они работают и кому нужны.

Поляризация света и очки

Поляризация света – это физическое явление, при котором из пучка световых лучей, естественным образом распространяющихся в различных направлениях, выделяются те, что движутся только в одном направлении. Типичным примером поляризованного света являются лучи, которые отразились от поверхности воды, стеклянной витрины, снега.

Отраженные лучи продолжают двигаться по вертикали либо горизонтали. Вертикальные лучи не вызывают неудобства, зато горизонтальные создают помехи и световые шумы, то есть блики, которые могут слепить и вызывать физический дискомфорт в глазах. Сегодня с этим явлением эффективно борются с помощью специальных очков.

То есть поляризационные очки – это оптика, которая блокирует появление солнечных бликов.

Кому нужны очки с поляризацией?

Бывает так, что человека, идущего по улице, вдруг ослепляет блик от солнечного луча, отразившегося от окна дома или витрины магазина. Это неприятно, но не более того. Другое дело, когда водитель едет по асфальтированной трассе, мокрой от только что прошедшего дождя, и тут появляется солнце, что вызывает слепящие блики. Это мешает следить за дорогой, поездка может закончиться дорожно-транспортным происшествием.

поляризационные очки для водителей

Поляризационные линзы рекомендованы водителям

Но бликование мешает не только водителям. От него страдают и рыбаки, так как слепящий свет не позволяет разглядеть поплавок или движение приманки в воде. Люди, отправляющиеся в горы, на той высоте, где снег уже не тает, сталкиваются с тем же неприятным эффектом: бликование становится настолько сильным, что постоянно приходится напрягать глаза, чтобы рассмотреть, что же происходит вокруг.

Следовательно, поляризационные очки – это полезное приспособление, которое необходимо в первую очередь:

  • Водителям и другим участникам дорожного движения – мотоциклистам, велосипедистам;
  • Рыбакам и всем тем, кто работает на воде;
  • Альпинистам, лыжникам, сноубордистам и другим спортсменам, которым необходимо четко контролировать ситуацию и оценивать расстояние, если только речь не идет об автогонщиках, горнолыжниках и всех прочих, кто имеет дело с большими скоростями и должен постоянно анализировать мгновенно меняющуюся обстановку.

Такие очки порой рекомендуют людям с повышенной светочувствительностью. Они берегут глаза лучше, чем обычные солнцезащитные модели.

Для одних людей поляризационные очки – это необходимость. Они в буквальном смысле могут спасти не только здоровье, но и жизнь. Для других такое приспособление повышает уровень комфорта, помогает чувствовать себя более удобно и эффективнее решать стоящие перед ними задачи.

Конечно, носить очки с такими свойствами могут все желающие, те, кто хочет защититься от случайных бликов и дискомфорта.

Очки, предназначенные для коррекции зрения, тоже могут быть поляризационными. Но в этом случае при выборе подходящей модели лучше проконсультироваться у офтальмолога, чтобы корригирующие линзы действительно давали нужный эффект.

Как действуют поляризационные очки

Оптика с поляризационными свойствами появилась несколько десятилетий назад. Считается, что первые очки такого типа создал и вывел на рынок Эдвин Герберт Лэнд, американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основавший корпорацию Polaroid.

Первоначально «полароидом» называлась созданная им пленка-светофильтр, которая, используя эффект поляризации, защищала глаза от горизонтально направленных световых лучей.

С тех пор на рынке появились и другие поляризационные материалы, однако основной принцип, по которому делаются защитные очки, не меняется. Линзы в них имеют многослойную структуру, а одним из слоев является поляризационная пленка. Она пропускает только вертикально распространяющиеся лучи, а отраженный свет блокирует.

поляризационные очки это

Поляризационные очки - это эффективная защита от солнечных бликов

При этом сохраняется естественное цветовосприятие. Картинка ничуть не ухудшается, она, наоборот, становится более четкой. К тому же вы получаете дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Важно понимать, что солнцезащитные и поляризационные очки — это не одно и то же. Да, в продаже есть изделия, в которых сочетаются и те, и другие свойства. Однако не все солнцезащитные очки являются поляризационными, и это надо иметь в виду, когда вы будете выбирать подходящую вам модель.

Итак, очки с поляризационным фильтром:

  • снижают утомляемость глаз;
  • улучшают восприятие окружающего мира, повышая контрастность, давая рассмотреть мелкие детали и помогая точно определять расстояние до различных объектов;
  • сохраняют нормальное цветовосприятие.

Недостатки очков с поляризацией

Поляризационные очки – это полезное приспособление, которым пользуется множество людей. Как уже говорилось выше, у них есть масса бесспорных достоинств. Но стоит отметить и определенные минусы. Они, конечно, не перевешивают плюсы, однако следует иметь их в виду.

Во-первых, такие очки могут сделать более четкой ламинированную текстуру лобового стекла автомобиля и мешать водителю следить за ситуацией на дороге. Во-вторых, они могут искажать или затемнять изображение на экране, в том числе на навигационном дисплее автомобиля.

Как выбрать хорошую пару?

Многие производители используют в маркировке своей продукции букву P, чтобы обозначить наличие поляризационных свойств в конкретных моделях. Однако на рынке не мало продукции, созданной недобросовестными изготовителями, которые маркировку ставят, а фильтры – нет. К тому же очки с необходимыми вам свойствами тоже могут быть разными. Какие же поляризационные очки самые лучшие?

Для начала надо понять, являются ли очки, которые нам предлагает компания-производитель, поляризационными. Если вы уверены, что покупаете настоящую продукцию Polaroid или Ray-Ban, то понятно, что компании такого уровня до выпуска подделок не опускаются. Также в продаже сегодня представлена заслуживающая доверия продукция различных фирм, специализирующихся на снаряжении для рыболовов: Uvex, Costa, Shimano и ряд других брендов.

что такое очки полароид

Компания Polaroid первой применила поляризационные свойства в оптике

Многие производители даже создали собственные тесты, позволяющие убедиться в том, что их очки действительно оснащены необходимыми фильтрами. Например, компании прикладывают к изделиям картинки, некоторые элементы которых можно разглядеть только надев их изделия, так вы можете различить, чем отличаются поляризационные очки. Это может выглядеть так: на картинке изображен морской пейзаж, но, надев очки, вы видите, что там также нарисованы дельфины. Компания Polaroid крепит к своим очкам бирки с надписями, которые можно прочесть только с помощью поляризационных линз.

Если же есть сомнения, то можно быстро провести несложные тесты. Первый вариант:

  1. Возьмите две пары таких очков;
  2. Совместите их линза к линзе;
  3. Поверните одну пару под углом 90° ко второй, так, чтобы ось поворота находилась в центре линзы.

Просвет стал темным? Это означает, что в очках действительно есть поляризационные фильтры. Если же ничего не изменилось, то у вас в руках очки с обычными линзами, которые не блокируют блики.

Второй вариант – еще проще. Надо лишь повернуть очки на 90° относительно любого ЖК-экрана. Можно воспользоваться компьютерным монитором, ноутбуком и даже планшетом или смартфоном. Если поляризационный фильтр есть, то изображение затемнится, обычные линзы такого эффекта не дадут.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – это конструкция линз. В продаже сегодня представлены разные поляризационные очки:

  • модели, у которых поляризационная пленка находится между двумя слоями стекла или пластика;
  • изделия, у которых поляризационный слой нанесен на поверхность линзы и ничем не прикрыт.

Первый вариант – дороже, но долговечнее. Второй вариант, соответственно, дешевле, но поляризационную пленку на поверхности линзы легко можно повредить. Она стирается, отслаивается, царапается. Как следствие, через некоторое время очки теряют свои поляризационные свойства.

Нередко те, кто готов приобрести именно модели с многослойной оптикой, волнуются, не окажутся ли линзы чересчур толстыми. На самом деле современные технологии позволяют изготавливать легкие и тонкие линзы, оснащенные всеми фильтрами.

Оптика для таких очков может быть сделана как из стекла, так и из различных видов пластика, например, поликарбоната или трайвекса. Свои плюсы и минусы есть у каждого из материалов:

  • стеклянные линзы тяжелее, а при падении они могут разбиться, зато их сложнее поцарапать;
  • пластик легче, он лучше выдерживает удары и падения, зато на его поверхности чаще возникают царапины.

Поэтому выбор между пластиком и стеклом во многом зависит от ваших личных предпочтений.

Еще один важный нюанс – цвет очков, дополненных поляризационным фильтром. В любом случае они не будут абсолютно прозрачными. Но есть ли разница в том, какие линзы выбрать?

Серые и коричневые линзы – это универсальный вариант, который практически не влияет на цветовосприятие и поэтому особенно подходит водителям.

Желтые или янтарные линзы – отличный вариант для использования в пасмурную погоду, а также на рассвете или в сумерки.

Очки с розовыми линзами пригодятся тем, кто находится в условиях меняющегося освещения. Это может быть, например, лесистая местность, в которой вы то и дело оказываетесь то на солнце, то в тени.

Понятно, что нет возможности постоянно носить с собой очки с линзами разных цветов, да и обеспечить себя всей необходимой оптикой – удовольствие недешевое. Определите, при каких условиях вы чаще всего нуждаетесь в таких очках, и исходите из этого.

И, конечно, при выборе поляризационных очков не забывайте о собственных предпочтениях. Желательно, чтобы очки соответствовали типу вашего лица, вписывались в ваш имидж. Сегодня на рынке представлено множество моделей, и вы обязательно найдете среди них вариант, который подойдет именно вам.

Таким образом, поляризационные очки – это не только полезное приспособление, которое делает жизнь более безопасной и комфортной. Они могут быть и интересным аксессуаром, который будет уместен в любом сезоне.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный