Что такое торические линзы и как их подобрать

Счастливый Взгляд
Что такое торические линзы и как их подобрать Узнайте, что такое торические линзы и для чего они нужны. Счастливый Взгляд

Обычные линзы, как те, что используются в очках, так и контактные, имеют сферический оптический дизайн и предназначены для коррекции близорукости или дальнозоркости.

Современные медицинские технологии также позволили разработать эффективные средства для коррекции другого нарушения зрения – астигматизма. Это сфероцилиндрическая оптика и торические контактные линзы.

Общее представление об астигматизме

Астигматизм – дефект зрения, при котором человек не может четко воспринимать объекты, при этом нет разницы, находятся ли они вдали от него либо поблизости. Из-за нарушения равномерности кривизны роговицы или хрусталика глаза световые лучи не сходятся в одной точке на сетчатке. Отсутствие четкого фокуса ведет к тому, что предметы кажутся расплывчатыми, что мешает разглядывать мелкие детали.

Этот дефект зрения может передаваться по наследству. Также существует приобретенный астигматизм, являющийся, в частности, последствием травм или оперативного вмешательства. В любом случае его необходимо корректировать, чтобы вернуть человеку нормальное четкое зрение.

торические линзы что это

Торические линзы используют для коррекции астигматизма

Обычные сферические линзы не способны в полной мере справиться с этой задачей. Дело в том, что из-за неравномерной кривизны роговицы ее вертикальные и горизонтальные меридианы, то есть условные линии, соединяющие два полюса глазного яблока, имеют разную оптическую силу. Рефракция глаза, его преломляющая способность, различается в вертикальной и горизонтальной плоскостях. И только сфероцилиндрическая линза дает возможность скорректировать этот дефект.

Особенности торических линз 

В отличие от сферических линз, у торической оптики – две некольцевые оптические зоны, которые располагаются под определенным углом. Благодаря этому она способна одновременно с разной силой корректировать искажения по горизонтали и вертикали.

Поэтому у нее есть дополнительные параметры, которые специалист-офтальмолог учитывает при подборе линз для пациента. Это ось и цилиндр. Данные линзы предназначены для всех людей с астигматизмом, превышающим 0,75 диоптрии. Они представляют собой эффективную альтернативу традиционной оптике сферической формы.

Такая линза должна находиться в строго определенном положении относительно глаза, чтобы выполнять свою функцию – избавлять от размытия изображения. Если в очках эта задача решается за счет того, что оптика закреплена в оправе, то в случае с контактными линзами ситуация является более сложной. Поэтому существует несколько видов дизайна торических линз, обеспечивающих необходимую посадку. В первую очередь это изделия:

  • с призматическим балластом;
  • с непризматическим балластом.

Линзы с призматическим балластом распространены особенно широко. Их характерная особенность – утолщение в нижней части, а более тонкая часть располагается вверху и заходит под верхнее веко. Основным недостатком такой оптики является то, что утолщенный нижний край может вызывать дискомфорт. Она трется о край века, а из-за утолщения хуже пропускает к роговице необходимый ей кислород. К тому же при резком изменении положения тела или головы линза может смещаться. Даже моргание может стать причиной смещения.

Существует несколько вариантов изделий с непризматическим балластом. Например, компания Johnson&Johnson предлагает решение, которое называется «дизайн ускоренной стабилизации» (ASD). Его особенность заключается в том, что зоны стабилизации располагаются по краям, а не внизу. С каждой стороны предусмотрено по две таких зоны, на внешнем и наружном краях. За счет этого линза хорошо удерживается на своем месте вне зависимости от изменения положения тела.

Еще один вариант дизайна линз с непризматическим балластом получил название Precision Balance 8/4 Design. Он представлен компанией Alcon. Если сравнить линзу с круглым циферблатом, зоны стабилизации здесь расположены на месте 4 и 8 часов. Это решение имеет два важных достоинства:

  • обеспечивает стабильное положение оптики на глазу;
  • позволяет избежать трения линзы о нижнее веко.

Как подобрать торические линзы

Итак, вы уже знаете, что такое торические линзы. Теперь надо определиться с выбором.

Сфероцилиндрические линзы имеют сложную форму. В домашних условиях, без соответствующего оборудования и профессиональных навыков, подобрать оптику не получится. Чтобы получить эффективную коррекцию, вам следует обратиться к офтальмологу.

Поэтому, если у вас уже диагностирован астигматизм либо вы подозреваете у себя этот дефект, стоит обратиться к специалисту, пройти обследование и обсудить с ним возможность использовать линзы торической формы.

подобрать торические линзы

Для правильного подбора торических линз необходимо пройти полную диагностику зрения

Если вы планируете носить контактные торические линзы, при подборе необходимо учесть не только оптические параметры, но и те характеристики, которые важны при выборе обычной контактной оптики. Нужно ответить на следующие вопросы:

  • Будут линзы мягкими либо жесткими?
  • Каким будет режим ношения – дневным, гибким, пролонгированным?
  • Каким будет режим замены – лучше всего использовать одноразовые линзы, но это не всегда удобно, поэтому можно обсудить с офтальмологом возможность пользоваться линзами плановой замены, которые можно менять раз в две недели, раз в месяц и даже реже.
  • Если вы специалист, порекомендовавший вам изделие в курсе, что значит торические линзы, но они при этом не обеспечивают достаточную четкость зрения или плохо держатся на глазах, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу и рассказать о трудностях, с которыми вы столкнулись.


    Назад к разделу

    • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
      Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
      Да Нет

      Ваш город:

      Неправильно определили? Выберите из списка:

      Санкт-Петербург и ЛО

      Москва и МО

      Архангельск

      Барнаул

      Белгород

      Брянск

      Великий Новгород

      Вологда

      Воронеж

      Екатеринбург

      Иркутская область

      Калуга

      Калининград

      Кемеровская область

      Краснодар

      Красноярск

      Крым

      Курск

      Липецк

      Мурманская область

      Новосибирск

      Орел

      Оренбург

      Петрозаводск

      Смоленск

      Сыктывкар

      Тверская область

      Тула

      Уфа

      Ярославль

    • redit-card Магазины
    • delivering Доставка и оплата
    • user Личный кабинет
    8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
    8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный