Почему нельзя носить очки на голове

Счастливый Взгляд
Почему нельзя носить очки на голове Узнайте, как ношение очков на голове деформирует оправу и как быть, если под рукой нет футляра. Счастливый Взгляд

Считается, что носить очки на голове в качестве своеобразного ободка для волос массово стали на стыке 1990-2000х годов. Это касается, в первую очередь, солнцезащитных изделий.

Есть мнение, что этот тренд задали россиянки, хвастающиеся дорогими красивыми оправами, хотя можно найти фотографии, на которых члены британской королевской семьи, в том числе законодательница мод принцесса Диана, поступают именно так. Однако эксперты и в области оптики, и в области моды считают, что так делать не стоит.

Рассказываем, почему носят ли очки на голове и куда их следует убирать.

В каких ситуациях солнцезащитные очки надо снимать?

Согласно правилам этикета очки с темными стеклами необходимо снимать при любой, даже недолгой беседе. Тот, с кем вы разговариваете, должен видеть ваши глаза. Так вы проявляете вежливость и дружелюбие, а скрывать взгляд от собеседника – значит открыто демонстрировать ему свое пренебрежение.

Также солнцезащитные очки принято снимать, когда вы заходите в помещение. Более того, зайти в комнату и остаться при этом в темных очках – дурной тон, поскольку открытый взгляд во время разговора считается признаком доверия.

И вот тут люди, стремящиеся вести себя в соответствии с правилами этикета, совершают ошибку – просто сдвигают солнцезащитные очки вверх.

Что думают по этому поводу стилисты

Подавляющее большинство людей, работающих в модной индустрии, которых опрашивали, можно ли носить очки на голове, уверены, что это попросту некрасиво. Известный специалист по истории моды Александр Васильев прямо назвал стремление носить очки на голове «реинкарнацией кокошника», вкладывая в свои слова пренебрежительный смысл. Он отметил, что темные очки созданы только с одной целью: беречь глаза от яркого солнечного света. И носить их следует соответствующим образом.

почему нельзя носить очки на голове

Солнцезащитные очки должны беречь глаза, а не использоваться в качестве ободка для волос

В некоторых случаях, если образ изначально построен на том, что очки будут выполнять роль ободка для волос, это может выглядеть интересно. Но, как правило, солнцезащитные очки смещаются вверх не потому что так было задумано, а потому что их владельцу так захотелось. Особенно нелепо это выглядит, если на человеке деловой костюм или вечернее платье.

К тому же зафиксированные на голове очки способны испортить прическу. Во время ходьбы или движений головой они смещаются то в одну сторону, то в другую, из-за этого отдельные пряди начинают выбиваться. Через некоторое время прическа становится неаккуратной.

С точки зрения стиля есть только одна ситуация, в которой допускается носить солнечные очки на голове: вы находитесь на пляже в купальнике.

Что думают по этому поводу специалисты в области оптики

Почему нельзя носить очки на голове с точки зрения тех, кто профессионально занимается подбором оправ и линз? По их мнению:

  • очки, которые вы носите на голове, в любой момент могут соскользнуть, причем падение может привести не только к повреждению очков, но и к неловкой ситуации: например, вы сидите за столом, а очки неожиданно падают в тарелку;
  • ношение очков на голове – прямой путь к деформации оправы, ведь она для этого не предназначена: со временем крепления слабеют, форма заушников меняется, так что однажды вы рискуете обнаружить, что на лице очки держатся очень плохо и пользоваться ими неудобно;
  • поломки при ношении на голове случаются редко, но такое развитие событий возможно, особенно если вы про них забудете и, например, ударитесь ими о полку, о поручень в транспорте или о низко расположенную дверную притолоку;
  • при ношении очков на голове внутренние поверхности стекол пачкаются, ведь на них попадают кожный жир и средства для укладки волос, из-за этого вы хуже видите.

Куда убрать очки

Если вы проводите время на пляже и хотите с кем-нибудь поговорить, стилисты не против, если солнцезащитные очки при этом будут сдвинуты вверх. Однако не стоит забывать о возможной деформации оправы.

Конечно, лучше иметь при себе специальный футляр или чехол, в который в любой момент можно убрать очки. Он изготавливается из плотного материала и защищает оправу и линзы от случайных повреждений. К тому же такой футляр либо чехол сам по себе может быть интересным аксессуаром. Его, соответственно, можно убрать в сумочку. Легкий чехол подходит для ношения на нашейном шнурке. Такой аксессуар тоже можно вписать в свой имидж.

где хранить очки

Лучше иметь при себе футляр или чехол

Также можно закрепить очки на нашейном шнурке или цепочке без какого-либо чехла. Это хороший вариант для тех, кому приходится часто снимать и надевать их, ведь в этом случае то и дело прятать очки в сумочку и снова доставать чрезвычайно неудобно. Очки на цепочке могут стать любопытным аксессуаром, гармонично вписывающимся в ваш образ.

А вот вешать очки на горловину майки или рубашки – это не только некрасиво, но и вульгарно. Если у вас нет под рукой футляра, лучше просто убрать очки в сумочку.

Коротко подведем итоги. Очки для ношения на голове не предназначены: это некрасиво и может привести к тому, что оправа деформируется, а стекла запачкаются. Поэтому желательно заранее подумать над тем, что вы сделаете с очками, когда их снимете, приобрести футляр, чехол либо модель на цепочке или нашейном шнурке.


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный