Астигматизм у детей: по каким симптомам распознать и что делать?

Счастливый Взгляд
Астигматизм у детей: по каким симптомам распознать и что делать? Как вовремя распознать астигматизм у детей и что предпринять, если диагноз подтвердился. Счастливый Взгляд

Астигматизм представляет собой дефект зрения, при котором одни участки изображения человек воспринимает четко, а другие – размыто. Это происходит по причине нарушения сферичности преломляющей поверхности глаза: из-за неправильной формы роговицы или хрусталика световые лучи не фокусируются точно на сетчатке. Недугу подвержены как взрослые, так и дети.

Рассказываем, по каким симптомам можно определить астигматизм у детей, из-за чего он появляется и как корректируется.

Что такое астигматизм и каким он бывает?

Важно понимать, что астигматизм не является заболеванием. Более того, в той или иной степени он есть у всех людей. Астигматизм величиной до 0,5 диоптрий является одной из разновидностей нормы. Он возникает из-за того, что глазное яблоко никогда не является идеальной сферой, вертикальный и горизонтальный размер роговицы всегда немного различаются. Человек не ощущает такую оптическую погрешность, и нет необходимости ее корректировать.

Если же величина астигматизма превышает установленный для нормы предел, расстройство зрения вызывает у человека дискомфорт и требует коррекции.

Виды астигматизма

Условные линии, соединяющие полюса глазного яблока, офтальмологи называют меридианами. Так как при астигматизме нормальная сферичность глаза нарушена, то в различных меридианах преломляющая сила будет разной. Поэтому выделяют несколько разновидностей этого нарушения зрения:

  • простой астигматизм – в одном глазном меридиане наблюдается нормальная рефракция, а в другом диагностируется близорукость или дальнозоркость;
  • сложный астигматизм – в обоих меридианах есть признаки близорукости или дальнозоркости;
  • смешанный астигматизм – в одном из меридианов наблюдается близорукость, а в другом – дальнозоркость.

Причины возникновения астигматизма у детей

Астигматизм может быть:

  • врожденным;
  • приобретенным.

Как уже говорилось выше, в той или иной степени он присутствует у любого человека. Но даже у ребенка в возрасте до 1 года может быть обнаружен астигматизм выше 1 диоптрии. Он вызывается как генетической предрасположенностью, так и осложнениями при беременности, повлиявшими на состояние хрусталика или роговицы.

астигматизм у детей симптомы

При астигматизме ребенок видит окружающие предметы размыто

Приобретенный астигматизм возникает и развивается после рождения. Он может быть следствием, например, травмы или воспалительного заболевания, поразившего роговую оболочку глаза.

Врожденный астигматизм чаще всего касается обоих глаз. Приобретенное нарушение зрения может возникнуть как на обоих глазах, так и на одном из них.

Астигматизм до 1 диоптрии ребенок обычно не ощущает. Вообще, если его величина не превышает 3 диоптрий, то такую степень астигматизма называют слабой.

От 3 до 6 диоптрий – средняя степень. При ней ребенок замечает, что четкость восприятия окружающего мира хуже.

Более 6 диоптрий – высокая степень. Чаще всего она встречается при патологиях роговицы, и проблемы с четким восприятием окружающего мира нередко сочетаются с резью в глазах и головной болью. Без коррекции зрения в данном случае не обойтись, однако скорректировать астигматизм высокой степени непросто.

Как распознать астигматизм у ребенка

Выявить и поставить диагноз астигматизм может только офтальмолог, обладающий как специальным оборудованием, так и профессиональными навыками. Лучший способ убедиться, что у ребенка со зрением все в порядке, а также своевременно узнать о проблемах и заняться их коррекцией – это периодические осмотры.

Чем опасен астигматизм, так это тем, что маленькие дети просто не могут рассказать о своих проблемах со зрением или не понимают, что их восприятие – не норма. Дети постарше тоже не всегда осознают, что дискомфорт, который они испытывают, – повод пожаловаться родителям. Бывает и так, что родители не уделяют достаточного внимания жалобам детей.

астигматизм у детей причины

Маленький ребенок может не осознавать проблемы со зрением, поэтому важно регулярно посещать офтальмолога

Конечно же, необходимо следить за поведением ребенка. Если вы заметили тревожные симптомы, как можно быстрее отведите его к офтальмологу.

Основные признаки астигматизма у детей – это:

  • ухудшение зрения;
  • резь, жжение в глазах;
  • покраснение глаз;
  • неприятные ощущения в надбровной области;
  • повышенная утомляемость – особенно при чтении, а также при использовании компьютера и мобильных устройств;
  • нежелание читать и писать, отказ рассматривать картинки в книгах;
  • головная боль, вызванная увеличенной зрительной нагрузкой;
  • размытость изображения, двоение предметов перед глазами;
  • необходимость прищуриваться, чтобы четче разглядеть предмет, поворачивать голову, чтобы смотреть на предмет под углом.
астигматизм у ребенка

Если ребенок щурится и испытывает затруднения при чтении, это может свидетельствовать о проблемах со зрением

Все вышеперечисленное не обязательно указывает на астигматизм у малыша. Эти симптомы могут свидетельствовать и о других нарушениях зрения, и даже о заболеваниях, не связанных с глазами. Офтальмолог проведет необходимое обследование, определит причины и предложит оптимальные методы решения проблемы.

Коррекция астигматизма у детей

Астигматизм может привести к косоглазию. Еще одно возможное его последствие – амблиопия, она же «синдром ленивого глаза». При амблиопии один глаз частично или полностью не участвует в зрительном процессе. Чтобы избежать последствий, необходимо своевременно озаботиться коррекцией недуга.

Хирургическое вмешательство, избавляющее детей от астигматизма, рекомендуется проводить после 18 лет. Однако в виде исключения в отдельных сложных ситуациях возможная лазерная коррекция зрения – если это допустимо по медицинским показаниям.

Такие операции делают детям в возрасте от 10 лет. С помощью сфокусированного пучка лазерных лучей специалисты исправляют неровности роговицы. Это может поспособствовать тому, чтобы глазу вернулась нормальная преломляющая способность. Но чаще всего при постановке диагноза «астигматизм» врачи рекомендуют носить очки или контактные линзы.

Раньше для коррекции детского астигматизма использовали очки с обычными сферическими линзами. Однако их оптических свойств недостаточно, чтобы компенсировать нарушение зрения. Поэтому стали использовать очки со сферо-цилиндрической оптикой, которая в разных сечениях имеет различные показатели преломления.

К очкам необходимо привыкать, их ношение первое время может сопровождаться головной болью. К тому же дети не любят носить очки: они могут привлекать к ним нежелательное внимание со стороны сверстников, мешать заниматься спортом, ограничивать боковое зрение. Даже если ребенок носит очки, он нередко роняет и разбивает их, гнет оправу, из-за чего посадка становится неправильной, а это приводит к нарушению коррекции.

Более эффективным и удобным способом коррекции астигматизма у детей на сегодняшний день является ношение торических линз. Они, как и очки, обеспечивают сфероцилиндрическую коррекцию, но, в отличие от очковых линз, вплотную прилегают к роговице, что повышает их эффективность.

Торические линзы подходят всем людям с астигматизмом от 0,75 диоптрий. К тому же они незаметны со стороны, что очень важно для ребенка. Однако родителям нужно быть готовым к тому, что им понадобится регулярно надевать линзы маленькому ребенку. Да и детям постарше потребуется помощь, пока они сами не научатся это делать.

Необходимо иметь в виду, что лечение астигматизма с помощью очков или линз хоть и позволяет улучшить качество зрения и избавиться от дискомфорта, не дает возможности остановить развитие нарушения. Даже оперативное вмешательство не всегда приводит к полному устранению расстройства. Многое зависит от причины, вызвавшей астигматизм, и от его степени.

В любом случае без визита к офтальмологу не обойтись. Если у ребенка диагностирован астигматизм, необходимо обратиться к специалисту не только для того, чтобы он подобрал оптимальный метод коррекции зрения. Нужно также периодически проходить обследование, чтобы следить за состоянием глаз, а если астигматизм будет прогрессировать, своевременно это обнаружить. К тому же глаза у ребенка продолжают расти, поэтому очки или линзы периодически нужно менять. Лучше посещать офтальмолога не реже 2 раз в год.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный