Близорукость у детей: признаки, развитие, профилактика, лечение

Счастливый Взгляд
Близорукость у детей: признаки, развитие, профилактика, лечение Какие симптомы указывают на миопию у ребенка и как ее лечить. Счастливый Взгляд

Эксперты сети оптик «Счастливый взгляд» подготовили материал о близорукости (миопии) у детей. Рассказываем, из-за чего появляется нарушение, по каким симптомам вы можете заподозрить близорукость у своего ребенка, как лечить миопию и какие профилактические меры способствуют борьбе с дальнейшим развитием близорукости у детей

Миопия: что это за нарушение и почему оно появляется

Близорукость у детей возникает вследствие неправильного строения глазного яблока. В норме глаз имеет неидеальную сферическую форму, а оптическая система зрения преломляет световые лучи таким образом, чтобы они фокусировались на сетчатке. При этом человек видит четкое изображение на разных дистанциях.

В случае же с миопией глаз имеет вытянутую форму, причем чем выше степень нарушения, тем сильнее натянута задняя стенка глазных органов. В этом случае преломленные лучи попросту не достигают сетчатки и фокусируются на участке перед ней. Из-за этого изображение на дальних расстояниях воспринимается размыто, а при высокой степени миопии видимость ухудшается и на средних дистанциях.

Специалисты выделяют три степени детской близорукости:

  • До -3 дптр – слабая;
  • До -6 дптр – средняя;
  • От -6 дптр – высокая.

Причины развития близорукости у детей

  • Наследственный фактор играет значительную роль в возникновении близорукости. Если у обоих родителей имеются нарушения зрения, с 50% долей вероятности миопия у ребенка проявится еще до совершеннолетия. При этом доля близоруких детей, чьи родители не имеют проблем со зрением, составляет меньше 10%. Наука объясняет это наследственностью дефектов коллагена, который участвует в построении склеры – наружной оболочки глазных органов, отвечающей за защиту и опору глаз;
  • Повышенная нагрузка на глаза, которая приводит к перенапряжению зрительной системы. Именно по этой причине в большинстве случаев близорукость у детей развивается после поступления в школу, когда нагрузка на зрение увеличивается в разы. Усугубить ситуацию могут и дополнительные факторы: неправильно организованное рабочее место, недостаток освещения, длительная работа за компьютером и использование мобильных гаджетов, слишком маленькая дистанция между глазами и книгой или тетрадью;
  • Ослабление организма вследствие заболеваний или родовых травм, неправильного образа жизни или некачественного питания.
близорукость причины развития

Причиной появления близорукости могут быть наследственные факторы или повышенная нагрузка на глаза

Виды близорукости

Специалисты разделяют детскую близорукость на следующие виды:

  • Ложная – в этом случае действительно наблюдается существенное снижение остроты зрения, однако вызвано оно не удлинением глазного яблока, а спазмом аккомодации зрения, то есть способности глаза фокусироваться на предметах вблизи и вдали. Данное нарушение вызвано проблемами с глазной цилиарной мышцей. Ложная детская близорукость хорошо поддается лечению – аппаратному и лекарственному (назначаются специальные капли). Также положительное влияние оказывает гимнастика для глаз, полноценный отдых и перерывы во время учебы. А вот использование очков для коррекции зрения при таком диагнозе может иметь негативные последствия. Если же ложную близорукость не лечить, впоследствии она может перейти в истинную.
  • Истинная – может проявить себя в любом возрасте, при этом если имеется наследственный фактор или недоношенность, близорукость считают врожденной. При истинной миопии происходит изменение формы глаза, о котором мы писали выше. Если каждый год наблюдается ухудшение зрения на одну диоптрию и больше, близорукость считается прогрессирующей. В этом случае ребенок нуждается в серьезном лечении и постоянном наблюдении у специалиста.

Признаки близорукости у детей

Поскольку миопия может проявить себя в любом возрасте, взрослым важно следить за поведением детей и вовремя распознать первые «звоночки». Помните, что ребенок может не осознавать свои проблемы со зрением, просто не понимая, каким оно должно быть в норме. Поэтому в идеале дети должны проходить профилактический осмотр у офтальмолога хотя бы раз в год, а взрослые – оперативно реагировать на тревожные симптомы:

  • Ребенок часто щурится, когда рассматривает предметы вдали;
  • Появляются регулярные жалобы на головную боль, особенно после зрительного напряжения – чтения, выполнения домашней работы, использования компьютера или мобильных гаджетов;
  • Ребенок подносит книгу близко к глазам, низко склоняется над тетрадью, подходит ближе к телевизору, чтобы рассмотреть изображение;
  • Учащается моргание, ребенок постоянно трет глаза.

Если вы замечаете один или несколько симптомов, незамедлительно отведите ребенка к офтальмологу!

Лечение близорукости у детей

Для борьбы с нарушением применяются консервативные и хирургический методы. Лечебная стратегия напрямую зависит от степени миопии и ее прогрессирования. Если ежегодное ухудшение зрения не превышает 1 дптр, назначают консервативное лечение.

Консервативные методы лечения близорукости

Основные меры при лечении миопии направлены в первую очередь на борьбу с прогрессированием нарушения, к сожалению, полная ликвидация миопии не всегда возможна.

Чтобы не допустить дальнейшего снижения остроты зрения, важно обеспечить глазам полноценный отдых, укреплять глазные мышцы и разнообразить питание. Как вы можете помочь ребенку?

  • Включите в детский рацион продукты, которые богаты полезными для глаз витаминами – морепродукты, свежие овощи, фрукты и ягоды (предпочтительнее черника, морковь, шпинат, грейпфрут, абрикос, тыква);
  • Выполняйте с ребенком упражнения для глаз, предварительно проконсультировавшись на эту тему с офтальмологом. Занятия с маленьким ребенком должны проходить в игровой форме, с обязательным участием взрослых, дети школьного возраста могут заниматься самостоятельно, однако важно контролировать регулярность и правильность выполнения упражнений;
  • Следите, чтобы ребенок достаточно спал и делал перерывы во время выполнения домашней работы, использования мобильных гаджетов и компьютера, чтения;
  • Организуйте рабочее место ребенка по всем правилам: подбирайте мебель, соответствующую его росту (во время занятий ребенку нужна возможность удобно опереться локтями на стол, не подтягивая при этом вверх плечи и не сутулясь), обеспечьте достаточно освещения.

Очки и линзы

Коррекция зрения в борьбе с близорукостью играет решающую роль! Если не обеспечить ребенку нормальную «видимость», он будет вынужден постоянно напрягать глаза. В результате миопия продолжит прогрессировать и дальше, причиняя не только зрительный дискомфорт, но и головные боли. Это будет сказываться как на здоровье и самочувствии ребенка, так и на его повседневной жизни – оценки начнут ухудшаться, желание учиться пропадет.

Поэтому чем раньше ребенок получит адекватную коррекцию, тем выше шансы остановить прогрессирование близорукости.

близорукость у ребенка лечение

Важно как можно раньше подобрать средства коррекции

При миопии одинаково эффективны как очки, так и контактные линзы (МКЛ). Маленьким детям предпочтительнее носить очки, а вот МКЛ рекомендуют назначать с 10 лет. Эксперты рекомендуют выбирать очки с пластиковыми линзами – они не только легче, но и безопаснее: разбить такие линзы сложнее, но даже если это произошло, пластик не разлетается на мелкие осколки, а значит риск травмировать глаз значительно ниже. Учитывая подвижный образ жизни детей, такое решение быстро себя оправдает.

Контактные линзы также эффективно справляются с детской миопией. В этом себя особенно зарекомендовали мягкие контактные линзы с управляемым периферическим дефокусом OK VISION DEFOCUS CONTROL LENS – бифокальные (дефокусные) линзы. Такие линзы позволяют замедлить прогрессирование миопии.

Эффективность остановки прогрессирования миопии бифокальными контактными линзами можно сопоставить с действием ортокератологических линз.

Ночные контактные линзы для контроля миопии

Специальные ортокератологические линзы (ОК-линзы) используются только ночью. Ребенок спит в линзах, а утром снимает их, при этом хорошее зрение возвращается на целый день. Ночные линзы способствуют временной коррекции формы роговицы. ОК-линзы воздействуют на центр внешней поверхности глаза, делая её более плоской. Благодаря этому в течение ночи клетки роговицы постепенно смещаются к периферии.

Суть методики ортокератологии заключается в перераспределении поверхностных клеток роговицы путем её придавливания с помощью специальных линз. Коррекция ОК-линзами позволяет затормозить прогрессирование близорукости у детей.

Контактные линзы, хотя и рекомендуются с 10 лет, возрастных ограничений не имеют. Это значит, что носить их могут и первоклассники. Главное, чтобы ребенок умел ухаживать за изделиями и понимал важность этого. Он также должен тщательно следить за личной гигиеной, не допускать попадания в глаза ворсинок или грязи и аккуратно обращаться с линзами, чтобы случайно не повредить изделия.

Родителям же нужно следить за своевременной заменой линз и соблюдением режима их ношения. То есть по истечении срока использования вы должны дать ребенку новые МКЛ, а также контролировать, чтобы он, например, не спал в линзах дневного ношения.

Если вы не уверены, что ребенок справится с уходом за линзами, или боитесь пропустить срок замены изделий, обратите внимание на однодневные МКЛ.

Подбор коррекции происходит только после полной диагностики зрения. В дальнейшем ребенку необходимо раз в полгода проходить плановое обследование у офтальмолога. В медицинском центре «Мегаоптика Счастливый взгляд» доступны все эти виды коррекции миопии. Наши офтальмологи проведут тщательное обследование и подберут необходимый способ коррекции.

Если миопия продолжит прогрессировать, возможно, придется прибегнуть к дополнительной терапии или хирургическому вмешательству.

Аппаратное лечение близорукости у детей

Данный метод терапии положительно зарекомендовал себя в борьбе с прогрессированием миопии. Для аппаратного лечения используется современное медицинское оборудование, направленное на тренировку глазных мышц и аккомодации. «Счастливый взгляд» предоставляет комплексное аппаратное лечение миопии у детей.

Хирургическое лечение детской миопии

Если болезнь динамично прогрессирует, а зрение снижается на одну и более диоптрий в год, офтальмологи вынуждены прибегнуть к хирургическому вмешательству. Без этого развитие зрительного аппарата происходит с нарушениями.

К операции приходится прибегнуть и в том случае, когда появляются осложнения, например, дистрофические изменения сетчатки.

Как правило, детям с прогрессирующей близорукостью или дистрофией сетчатки проводят склеропластику. Процедура направлена на укрепление задней части глаза, это позволяет улучшить обмен веществ в тканях зрительных органов, а также воспрепятствовать дальнейшему развитию заболевания и удлинению глаза.

Резюмируем

  1. Хотя бы раз в год проходите с ребенком профилактический медицинский осмотр у офтальмолога. Также следите за его поведением – жалобы на головные боли после зрительного напряжения, участившееся моргание, неосознанное стремление сократить дистанцию между глазами и книгой, экраном или тетрадью являются тревожными звоночками, требующими внимания специалиста;
  2. Правильно организуйте рабочее место ребенка, обеспечьте его рацион полезными для зрения продуктами, следите за полноценным отдыхом и контролируйте время, проведенное за компьютером или мобильными гаджетами;
  3. Обратитесь за коррекцией зрения – ребенку должны подобрать очки или контактные линзы. Если для коррекции будут назначены линзы, следите, чтобы ребенок правильно очищал изделия и соблюдал режим ношения;
  4. Вместе с ребенком выполняйте регулярную гимнастику для зрения;
  5. Следите за динамикой развития миопии.
Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный