Дальнозоркость у детей: лечение, профилактика и причины

Счастливый Взгляд
Дальнозоркость у детей: лечение, профилактика и причины Причины развития дальнозоркости, симптомы, методы профилактики и способы лечения. Счастливый Взгляд

Дальнозоркость, или гиперметропия – нарушение зрения, при котором световые лучи, проходящие через оптическую систему глаза, фокусируются не на сетчатке, а на плоскости за ней. Из-за этого окружающий мир воспринимается нечетко.

Принято считать, что человек с гиперметропией хорошо видит предметы, которые находятся вдалеке от него, но при этом нечетко воспринимает все, что расположено поблизости. Однако при высокой степени гиперметропии люди могут испытывать трудности при рассматривании предметов как вдали, так и вблизи. Это сказывается на качестве жизни ребенка, его образовании и самочувствии. Чтобы вовремя выявить нарушение, регулярно посещайте детского офтальмолога.

Содержание
  1. Причины детской дальнозоркости
  2. Степени дальнозоркости
  3. Симптомы дальнозоркости у ребенка
  4. Диагностика дальнозоркости
  5. Профилактика
  6. Лечение и коррекция детской дальнозоркости

Почему у детей возникает дальнозоркость

Одна из основных причин возникновения гиперметропии – несоответствие глазного яблока норме. Например, слишком короткая передне-задняя ось глаза – так специалисты называют воображаемую линию, которая соединяет два глазных полюса. Считается, что в норме ее длина должна составлять 17-18 мм. Также это нарушение остроты зрения может быть связано со слабой преломляющей силой оптических сред – роговицы и/или хрусталика.

Практически все младенцы рождаются дальнозоркими. Это объясняется тем, что глаза, как и другие органы тела, развиваются и приходят в норму постепенно. Примерно к 6-7 годам гиперметропия должна исчезнуть. В этом случае специалисты говорят о естественной дальнозоркости, которая аномалией не является. Совсем другое дело, если с возрастом ситуация не меняется к лучшему.

дальнозоркость

До 6-7 лет гиперметропия может быть вариантом нормы, в этом случае лечение не нужно

Есть и другие причины, вызывающие гиперметропию. Это могут быть:

  • Врожденная патология зрительных органов: укороченная передне-задняя ось, недостаточная кривизна роговицы, неправильная форма хрусталика;
  • Наследственная предрасположенность – особенно ярко проявляется у детей, которые в возрасте до 6-7 лет активно учатся читать и писать;
  • Травмы глаз;
  • Осложнения воспалительных заболеваний.

Степени детской дальнозоркости

Выделяют три степени гиперметропии:

  • Слабая – до 2 диоптрий;
  • Средняя – до 5 диоптрий;
  • Высокая – свыше 5 диоптрий.

Если у ребенка гиперметропия слабой степени, ярко выраженных симптомов может и не быть: ему приходится напрягать глаза, чтобы воспринимать окружающий мир с достаточной четкостью, однако нередко ребенок не воспринимает это как серьезную проблему. Впрочем, в некоторых случаях он может жаловаться на быструю утомляемость и головную боль.

У маленьких детей дальнозоркость может быть вариантом нормы. Однако если к 6-7 годам такая гиперметропия не исчезла, ее необходимо корректировать.

При средней гиперметропии, которая чаще всего возникает у детей старше 8 лет, ребенок старается отдалить от глаз рассматриваемый предмет или книгу, для чтения и игр ему требуется более яркое освещение, он часто испытывает болезненные ощущения в глазах, боли в области надбровных дуг и переносицы, повышенную зрительную утомляемость.

Высокая степень гиперметропии обычно предполагает серьезное снижение остроты зрения и вблизи, и вдаль. Ребенок постоянно чувствует себя усталым, у него возникает ощущение песка в глазах, он испытывает частые и сильные головные боли.

Также стоит иметь в виду, что для каждого глаза может быть своя степень дальнозоркости.

Признаки дальнозоркости у детей

Определить у ребенка гиперметропию может только специалист. Но именно родители могут первыми обратить внимание на то, что у ребенка имеются проблемы со зрением. Ситуация осложняется тем, что маленькие дети не могут объяснить, что именно они чувствуют, и часто воспринимают дефект как норму.

Кроме того, на ранних стадиях развития гиперметропия компенсируется собственными ресурсами организма, из-за чего непрофессионалу может казаться, что со зрением все в порядке.

Также симптомы дальнозоркости зависят от степени гиперметропии у ребенка. Чаще всего это:

  • Стремление отодвигать книжку, игрушку и другие предметы подальше от глаз;
  • Плохой сон;
  • Истерическое состояние;
  • Повышенная утомляемость на фоне отсутствия каких-либо заметных проблем со здоровьем;
  • Воспаление глаз – это связано с тем, что из-за чувства усталости ребенок трет их руками;
  • Жалобы на головные боли, неприятные ощущения в глазах: например, кажется, что в глаза попал песок или какие-нибудь предметы.

У маленьких детей с дальнозоркостью возникают сложности с концентрацией. Из-за этого они становятся раздражительными, капризными и замкнутыми.

Для школьника с гиперметропией особенно характерны повышенная усталость и головные боли, что влечет за собой проблемы с усвоением материала и успеваемостью. Это связано с резким увеличением зрительной нагрузки.

дальнозоркость

Ребенок с дальнозоркостью испытывает повышенную утомляемость во время чтения

Многие из перечисленных симптомов также могут свидетельствовать как об иных нарушениях зрения, так и о заболеваниях, не связанных с глазами. Поэтому последнее слово всегда за специалистом, способным поставить точный диагноз.

Детям, как и взрослым, рекомендуется посещать офтальмолога хотя бы один раз в год в профилактических целях, даже если жалоб на зрение нет.

Естественная дальнозоркость малышей также должна контролироваться офтальмологом. Если нарушение зрения не проходит, проблема со временем может перейти в более серьезную стадию: от слабой степени – к средней, от средней – к высокой.

Также дальнозоркость может стать причиной таких нарушений зрения, как:

  • Спазм аккомодации – так называемая ложная близорукость, вызванная спазмом ресничной мышцы из-за длительной фокусировки на ближних или дальних предметах. Это приводит к тому, что глаз теряет способность фокусироваться, а острота зрения снижается;
  • Амблиопия – синдром «ленивого глаза», при котором один из глаз почти или вообще не участвует в зрительном процессе;
  • Косоглазие – нарушение скоординированной работы глаз, при котором зрительные оси отклоняются от направления на рассматриваемый объект.

Диагностика дальнозоркости у детей

Во время диагностики происходит медикаментозное расширение зрачка и расслабление ресничной мышцы. После этого офтальмолог проводит обследование с помощью специального аппарата, позволяющего определить гиперметропию и степень ее развития.

В домашних условиях, без профессионального оборудования и соответствующих навыков, диагностировать дальнозоркость не получится.

Профилактика дальнозоркости у детей

Специалисты рекомендуют комплекс мер, который является эффективным при профилактике многих нарушений зрения, в том числе дальнозоркости. Это:

  • регулярные осмотры у офтальмолога – хотя бы раз в год;
  • контроль над временем, которое ребенок проводит у компьютера, телевизора или с мобильными гаджетами;
  • сбалансированное питание – необходимо, чтобы ребенок получал нужное ему количество витаминов, которые требуются для нормальной работы органов зрения;
  • гимнастика для глаз;
  • обязательные перерывы как при чтении или просмотре телевизора, так и во время выполнения домашнего задания.
дальнозоркость

Дальнозоркость нуждается в постоянном контроле со стороны врача

Лечение и коррекция дальнозоркости у ребенка

Как правило, в детском возрасте операции на глазах проводятся лишь в исключительных случаях. При детской дальнозоркости для коррекции зрения используют как очки, так и контактные линзы. Маленьким детям со слабой степенью гиперметропии обычно не требуются ни коррекция, ни лечение.

Специалисты рекомендуют большое внимание уделять сбалансированному питанию: пища, богатая витаминами и микроэлементами, полезными для зрительных органов, способствует тому, что глаза со временем приходят в норму.

В более старшем возрасте и при средней или высокой степени гиперметропии может использоваться аппаратное воздействие. Это различные физиотерапевтические методы, например электростимуляция, ультразвуковая терапия. Они нацелены на то, чтобы:

  • улучшить обменные процессы в структурах глаза;
  • избавить ребенка от ощущения дискомфорта в глазах;
  • снять спазм аккомодации.
Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный