Гимнастика для глаз при близорукости

Счастливый Взгляд
Гимнастика для глаз при близорукости Узнайте, какую пользу для глаз обеспечивает гимнастика и можно ли с ее помощью вылечить близорукость. Счастливый Взгляд

Близорукость, или, как ее называют специалисты, миопия, – распространенное нарушение зрения. При близорукости человек нечетко видит то, что находится от него на большом расстоянии. Миопия возникает из-за того, что световые лучи фокусируются не на сетчатке глаза, а перед ним. Основная причина неправильной фокусировки состоит в том, что глазное яблоко увеличено в длину.

Эту проблему решают несколькими способами, среди которых:

  • коррекция зрения с помощью очков и контактных линз;
  • хирургическое вмешательство.

При этом важно регулярно посещать офтальмолога, чтобы контролировать прогрессирование заболевания.

Но нередко можно увидеть рекламу, в которой упоминается еще один способ – гимнастика для глаз при близорукости.

Содержание
  1. Гимнастика и лечение близорукости
  2. Польза гимнастики для глаз
  3. Противопоказания к выполнению глазной гимнастики
  4. Упражнения для глаз

Можно ли вылечить близорукость с помощью гимнастики?

Гимнастикой для глаз называют отдельные упражнения и целые комплексы, построенные на том, что нужно совершать глазами определенные повторяющиеся движения. В некоторых случаях утверждается даже, что регулярное выполнение такой зарядки не просто улучшает зрение, но позволяет полностью избавиться от миопии. К сожалению, это не соответствует действительности. Не существует никаких исследований, которые подтвердили бы столь высокую эффективность гимнастики для глаз.

лечение близорукости с помощью гимнастики

Гимнастика может снять зрительное напряжение и избавить вас от дискомфорта, но близорукость с ее помощью вылечить нельзя

Как правило, различные варианты упражнений, которые якобы способны избавить человека от близорукости, восходят к так называемому методу Бейтса. Даже если утверждается, что та или иная гимнастика имеет восточное, например китайское или индийское, происхождение, при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это всего лишь немного видоизмененный метод Бейтса. «Естественная коррекция зрения», «йога для глаз» – все это ненаучные методы, созданные Бейтсом и его последователями.

Уильям Горацио Бейтс был врачом-офтальмологом в США. В 1920 году он издал книгу, которая называлась «Исправление плохого зрения без помощи очков». Книга имела огромный успех, а после смерти Уильяма Бейтса созданную им методику активно продвигала его жена Эмили.

Метод включал в себя не только гимнастику, но и элементы психологического тренинга. Это объясняется тем, что, согласно Бейтсу, все проблемы со зрением возникают из-за психического напряжения. Если избавиться от этого напряжения, то и со зрением все будет хорошо. При этом даже нет разницы, каким образом нарушено зрение человека. По мнению Бейтса, его гимнастика для глаз при близорукости, дальнозоркости, астигматизме даст положительные результаты. Он утверждал, что движения глазных мышц могут привести к тому, что форма глазного яблока изменится.

Современная наука относится к подобным утверждениям скептически. Во-первых, форма глазного яблока не меняется из-за движения окружающих его мышц. Во-вторых, нет никаких свидетельств того, что данная методика действительно эффективна. Хотя ее применяли многие люди, лишь у некоторых фиксируются какие-то незначительные улучшения.

Значит ли это, что при близорукости гимнастика совершенно бесполезна?

В чем польза гимнастики для глаз

Все зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Никакие упражнения не могут изменить форму глазного яблока, то есть устранить основную причину близорукости. Однако они способны:

  • снять напряжение, вызванное значительной зрительной нагрузкой;
  • улучшить работу глазных мышц;
  • активизировать кровообращение в глазах.

За счет этого вы можете расслабиться, отдохнуть от однообразной работы, избавиться от нервозности и настроиться на решение рабочих задач. Также упражнения помогают избавиться от неприятных и болезненных ощущений в глазах и спровоцированной этим головной боли.

Гимнастика для глаз полезна людям с невысокой степенью близорукости – до -3 диоптрий. Она помогает избежать перегрузки зрительного аппарата, за счет чего человеку проще справиться с интенсивными нагрузками, которые возникают при чтении или во время работы за компьютером.

гимнастика при близорукости

Гимнастика является эффективным методом профилактики ложной близорукости

Регулярное выполнение упражнений является одной из профилактических мер, позволяющих воспрепятствовать развитию так называемой ложной близорукости. Ложная близорукость, или спазм аккомодации, – это нарушение работы глазных мышц, при котором теряется способность четко видеть предметы как вблизи, так и вдали. Из-за повышенной зрительной нагрузки цилиарная (ресничная) мышца перестает реагировать на изменение фокусного расстояния, и это может сопровождаться недостаточностью ее кровоснабжения.

Хотя симптомы напоминают обычную миопию, это нарушение обратимо, поэтому его и называют ложной близорукостью. Упражнения нормализуют работу глазных мышц и улучшают их кровоснабжение. Большая часть мифов о том, что с помощью гимнастики можно избавиться от близорукости, связана как раз с эффективностью применения упражнений для глаз при нарушениях аккомодации, так как при устранении спазма действительно ощутимо улучшается зрение.

Есть ли противопоказания

При близорукости высокой степени можно навредить себе еще больше . Поэтому перед тем как делать зарядку для глаз, обязательно обратитесь за консультацией к офтальмологу.

упражнения для глаз при близорукости

Не выполняйте гимнастику без консультации офтальмолога

Также стоит проконсультироваться у офтальмолога, если:

  • вам недавно делали операцию на глазах;
  • у вас высокое глазное давление – сначала его надо нормализовать, и только после этого можно будет делать зарядку для глаз.

Однозначными противопоказаниями являются:

  • нарушения работы глазодвигательных мышц;
  • неврологические заболевания;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • отслоение сетчатки.

Рекомендованные упражнения

Гимнастика для глаз при близорукости пригодится всем, кто часто сталкивается с повышенной зрительной нагрузкой. Это не только офисные работники, студенты и школьники. Это также все, кто много читает, смотрит телевизор, в течение длительного времени пользуется как компьютером, так и мобильными устройствами – планшетом, смартфоном, много времени проводит за рулем.

гимнастика для глаз близорукость

Гимнастика подходит взрослым и детям

Вот несколько упражнений для глаз, способных помочь снизить утомляемость, улучшить работу глазных мышц и стимулировать кровообращение.

  1. Отвлекитесь от экрана. Быстро поморгайте в течение 15-20 секунд. Устраивайте такие перерывы примерно раз в 20 секунд.
  2. «Рисуйте» глазами. Двигайте ими из стороны в сторону, изображая в воздухе цифры и буквы, геометрические фигуры, вертикальные и горизонтальные дуги. Делайте это неторопливо, плавно. Голова при этом должна оставаться неподвижной.
  3. Переносите фокус с того, что находится поблизости от вас, на то, что расположено вдалеке. Можно наклеить на оконное стекло точку из пластилина либо нарисовать ее маркером, а затем смотреть то на точку, то на находящиеся вдали дом, куст, фонарный столб или другой объект.
  4. Интенсивно зажмурьтесь на 3-5 секунд, а затем широко откройте глаза. Повторите это 8-10 раз.
  5. Вытяните руку. Поднимите палец и смотрите на его кончик, неторопливо приближая его к носу, пока не начнет казаться, что палец двоится.
  6. Закройте глаза. Легонько помассируйте веки круговыми движениями пальцев – прикосновения должны быть аккуратными, не нужно давить на глаза. Длительность массажа – примерно одна минута.

Гимнастика для глаз при близорукости должна выполняться регулярно, лишь в этом случае она даст положительный эффект. И не забывайте, что со всеми вопросами стоит обращаться к врачу-офтальмологу.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный