Капли от сухости и усталости глаз

Счастливый Взгляд
Капли от сухости и усталости глаз Узнайте, какие капли выбрать при сухости глаз. Счастливый Взгляд

Сухость глаз – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Ее вызывают разные факторы, ведущие к тому, что у человека либо вырабатывается недостаточное количество слезы, либо нарушаются ее свойства. Сухость глаз вызывает дискомфорт и повышенную утомляемость. В некоторых случаях она может стать причиной серьезного воспалительного заболевания глаз – сухого кератоконъюнктивита.

Сегодня в продаже представлены разнообразные капли от сухости глаз. Когда ими следует пользоваться? Что они собой представляют?

Причины сухости глаз

В глазу человека есть железы, вырабатывающие слезу. Она представляет собой прозрачную жидкость, которая, в частности:

  • защищает конъюнктиву и роговицу от пересыхания;
  • удаляет мелкие объекты, попавшие в глаз, пыль, аллергены;
  • уменьшает трение между веком и глазом при моргании;
  • нейтрализует некоторые химические вещества, попавшие в глаз в небольшом количестве.

Благодаря ей в наружный слой роговицы, в котором нет кровеносных сосудов, попадают кислород и питательные вещества. Также слеза сглаживает неровности поверхности наружного слоя роговицы и делает преломление света более равномерным.

Симптомы сухости глаз, если слеза не вырабатывается в достаточном количестве или ее свойства нарушены:

  • ощущает жжение или зуд в глазах;
  • испытывает такое чувство, словно в глаза попали песок или мелкие инородные предметы;
  • трет глаза, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • может ощущать периодическое затуманивание зрения.

У него может возникнуть избыточная слезоточивость (особенно на сильном ветру), которая не устраняет возникших проблем. Возникает чувство усталости, сонливость.

Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что поверхность глаз пересыхает. Если какие-либо из перечисленных симптомов возникают у вас во время работы за компьютером, при долгом чтении или просмотре телевизора, можно самостоятельно купить в аптеке или салоне оптики специальные капли от сухости глаз. Если же вы постоянно ощущаете дискомфорт, обязательно обратитесь к офтальмологу.

Почему возникает сухость глаз

Пожалуй, самая распространенная причина сухости глаз – от компьютера. Капли в таком случае - лучший помощник. Когда человек сосредоточен на том, что он видит на дисплее, он реже моргает, слезная жидкость не распределяется по глазной поверхности в достаточном количестве. Этот эффект вызывает не только монитор стационарного компьютера. Он возникает и в том случае, если вы в течение долгого времени смотрите на дисплей ноутбука, планшета или смартфона.


капли от сухости глаз

Длительная работа за компьютером приводит к перенапряжению и усталости глаз



Если вы при этом работаете в офисе, ситуация может усугубляться из-за кондиционера, сушащего воздух, и флюоресцентного освещения.

Похожие проблемы могут возникнуть и у водителей. Для них тоже характерно высокое зрительное напряжение, ведь им надо постоянно следить за дорогой. К тому же в машине могут работать кондиционер или печка, а они сушат воздух.

К сухости глаз из-за линз - вполне реальная проблема. Контактная линза погружена в слезную пленку, то есть с обеих сторон контактирует со слезой. Но некоторые материалы недостаточно хорошо смачиваются, поэтому слеза плохо распределяется по поверхности линзы и слабо на ней удерживается. В результате возникает ощущение сухости и дискомфорта. Все вышесказанное означает, что офисным сотрудникам, которые много времени проводят у экрана компьютера, а также людям, пользующимся контактными линзами, необходимы увлажняющие капли.

В некоторых случаях операции по коррекции зрения могут привести к нарушению нормального функционирования слезных желез.

Есть и другие причины, сухости глаз. Один из вариантов - признак старения. Названные выше симптомы нередко возникают у людей в возрасте 60-65 лет и старше.

Этот же эффект вызывают некоторые лекарства. Среди препаратов, вызывающих сухость глаз, – антигистамины, антидепрессанты, средства против отеков и лекарства, предназначенные для снижения артериального давления.

Сухость глаз может оказаться следствием некоторых заболеваний. Во-первых, она может сопутствовать воспалению век или роговицы. Во-вторых, может быть следствием диабета, ревматоидного артрита либо различных нарушений работы щитовидной железы.

Еще одна распространенная причина, из-за которой сохнут глаза, – негативное воздействие окружающей среды: сухой воздух, ветер, дующий в лицо, дым (в том числе табачный). У женщин сухость глаз может быть связана с гормональными изменениями, причиной которых является, например, беременность или менопауза.

Диагностика


капли от сухости глаз

Обязательно обращайтесь к офтальмологу, если сухость глаз стала серьезной проблемой



Когда вы обращаетесь к офтальмологу, он проводит комплексное обследование. Оно включает в себя:

  • знакомство с историей пациента – сухость глаза может быть вызвана, например, общими проблемами со здоровьем, приемом определенных лекарств, возрастными либо гормональными изменениями в организме;
  • внешний осмотр глаз;
  • оценку состояния век, конъюнктивы и роговицы при помощи щелевой лампы – специального микроскопа, который позволяет разглядеть структуры глаза с нужным врачу увеличением;
  • исследование количества и качества слезы.

Собрав необходимую информацию, офтальмолог делает выводы и определяет степень серьезности проблемы, а также предлагает оптимальный вариант ее решения. Например, он может рекомендовать специальные капли, которые не просто увлажняют глаза, а способствуют увеличению слезообразования.

Капли от сухости глаз: состав и действие

Такие капли применяются как для лечения воспалительных глазных заболеваний, так и для снятия симптомов, избавления от дискомфорта. Если симптомы возникают во время работы и связаны с тем, что вы много пользуетесь компьютером или сосредотачиваетесь на документах, а подозрений на серьезную патологию нет, вы можете самостоятельно выбрать увлажняющий препарат.

В состав увлажняющих капель от сухости и усталости глаз, обычно входят следующие компоненты:

  • гиалуроновая кислота;
  • повидон;
  • полимеры целлюлозы.

Гиалуроновая кислота связывает молекулы воды друг с другом, способствуя созданию однородной пленки, обеспечивающей увлажнение глаз. Слезозаместители на основе гиалуроновой кислоты являются наиболее эффективными. Это объясняется тем, что данное вещество хорошо совместимо с тканями глазного яблока. Препараты, в состав которых оно входит, способны оказать быстрый увлажняющий и смазывающий эффект, могут помочь избавиться от жжения и других неприятных ощущений, возникающих при пересыхании глаз.

При этом у них минимум противопоказаний – как правило, это индивидуальная непереносимость компонентов.

Повидон делает капли более вязкими, за счет чего увлажнение усиливается, а эффект от применения средства длится дольше.

Полимеры целлюлозы способны хорошо удерживать воду. Они имеют достаточно крупные молекулы, поэтому капли с ними могут быть более вязкими, даже гелеобразными. В некоторых случаях это позволяет сделать эффект увлажнения более длительным.

За счет такого состава капли от сухости глаз эффективно имитируют естественную слезу. Они обеспечивают необходимое увлажнение и уменьшают негативное воздействие внешних факторов.

В продаже также можно встретить препараты с разнообразными добавками, среди которых могут быть, например, микроэлементы и витамины. Поэтому перед тем, как покупать капли, необходимо ознакомиться с их составом – на тот случай, если в них есть компоненты, по отношению к которым у вас имеется индивидуальная непереносимость. Также обязательно надо прочесть список противопоказаний.

Среди популярных средств, которые могут оказать хороший эффект, стоит отметить «Систейн Ультра», «Артелак Всплеск» и «Гилан». Этими препаратами можно пользоваться по мере необходимости, в том числе ежедневно. Частота их использования может достигать 5-6 раз в день.

Как выбрать капли для глаз

Что стоит учесть при выборе подходящих капель, помимо их состава?

Если вы сравнительно редко пользуетесь глазными каплями, можно приобрести одноразовые тюбики-капельницы. Они не занимают много места, их удобно брать с собой в поездки – хороший вариант для тех, кто часто отправляется в командировки.

Если же вы пользуетесь каплями от сухости глаз с определенной периодичностью, выбирайте препарат в пластиковом флаконе со специальным носиком, позволяющим обойтись без пипетки. Как правило, он устроен так, что его содержимое не разливается, что тоже удобно для тех, кто хочет взять препарат с собой в поездку.

Обязательно обращайте внимание на срок хранения препарата. Он указывается на упаковке и в инструкции и обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Ни в коем случае нельзя пользоваться просроченными каплями от сухости глаз.

Также не стоит приобретать большое количество флаконов про запас.

Как быть, если увлажняющие капли требуются не взрослому, а ребенку? Большинство препаратов, как правило, при необходимости можно капать в глаза с раннего возраста. Но перед покупкой обязательно прочтите инструкцию. В ней будет указано, с какого возраста можно пользоваться этими каплями.

Профилактика

В большинстве случаев сухость глаз возникает из-за условий, в которых находится человек. Поэтому, применяя капли от сухости и усталости глаз, не стоит забывать о профилактических мерах.

  1. Если вы много читаете или работаете за компьютером, не забывайте регулярно моргать. Делайте перерывы во время работы.
  2. Избегайте причин сухости глаз – резкого ветра в лицо, дыма.
  3. По возможности реже включайте в комнате кондиционер.
  4. Установите дома или в офисе увлажнитель воздуха.
  5. Соблюдайте гигиену глаз.
И обязательно обращайтесь к офтальмологу, если сухость глаз стала серьезной проблемой.
Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный