Выбираем капли от усталости и напряжения глаз

Счастливый Взгляд
Выбираем капли от усталости и напряжения глаз Как бороться с усталостью и напряжением глаз с помощью капель. Счастливый Взгляд

Усталость и напряжение глаз – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Глаза устают не только у взрослых, но и у детей. При этом ощущаются зуд и жжение, возникает чувство светобоязни, болит голова. Один из видимых симптомов перенапряжения – покраснение глаз.

Сама по себе усталость глаз или, как ее называют специалисты, астенопия – это не болезнь. Однако это не значит, что ее можно игнорировать. Нередко перенапряжение влечет за собой серьезные расстройства зрения или является признаком уже возникшего глазного заболевания. Поэтому следует обратиться к офтальмологу.

Конечно, самый простой способ избавиться от усталости – это отдых. Но как быть, если именно в данный момент вы не можете прервать работу? Или если простого отдыха для решения проблемы уже недостаточно?

В этой ситуации помогут глазные капли от усталости и напряжения глаз. Они не устраняют причину астенопии и тем более не лечат какие-либо патологии, однако капли позволяют облегчить ваше состояние и избавиться от чувства дискомфорта.

Почему глаза устают

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден. Глаза устают из-за повышенной зрительной нагрузки. Длительная работа с документами, долгое чтение, сидение за компьютером или активное использование телевизора, смартфона или планшета – недугу подвержены как взрослые, так и дети.

капли от усталости глаз

Длительная работа за компьютером приводит к перенапряжению и усталости глаз

Однако этим перечень факторов, вызывающих напряжение и усталость глаз, не исчерпывается. Необходимо также отметить следующие причины:

  • отсутствие гигиены зрения;
  • длительное вождение автомобиля, особенно в вечернее или ночное время;
  • долгое нахождение в помещении с включенным кондиционером;
  • воздействие внешних раздражителей, например, ветра, дующего прямо в лицо, или низкой температуры;
  • особенности той местности, где вы живете в данный момент, например, высокий процент пыли в воздухе.

Из-за применения некачественной косметики либо использования косметических средств в большом количестве, злоупотребления алкоголем, воздействия табачного дыма глаза тоже могут уставать. Аллергические реакции и воспалительные заболевания тоже могут быть причиной напряжения.

Бывает, что глаза устают из-за ношения контактных линз. С этим нередко сталкиваются люди, которые только недавно начали ими пользоваться. Но усталость и перенапряжение глаз могут свидетельствовать, например, и о том, что линзы, которые вы носите, подобраны неправильно.

Именно поэтому важно посетить офтальмолога. Он проведет необходимую диагностику и определит причины, из-за которых ваши глаза устают. В одних ситуациях требуется лечение, в других надо устранить негативные факторы, влияющие на ваши органы зрения. Также можно использовать глазные капли от усталости и напряжения глаз, которые помогают избавиться от дискомфорта.

Симптомы усталости глаз

Какие признаки свидетельствуют о том, что вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу? В первую очередь это:

  • ухудшение качества зрения – ощущение пелены, затуманивания, раздвоения предметов;
  • болезненные ощущения в глазах, распространяющиеся на брови, лоб, височные области;
  • покраснение глаз;
  • припухлость век;
  • сухость роговицы;
  • головная боль, особенно если она сопровождается головокружением;
  • обильное слезотечение;
  • ощущение тяжести в глазах, вызывающее непроизвольное смыкание век.

Кому рекомендованы капли от усталости глаз

Глазные капли от усталости полезны всем, кто часто испытывает напряжение органов зрения. Вы можете не ощущать дискомфорта, но это не значит, что ваши глаза не нуждаются в поддержке. Стоит озаботиться покупкой капель, если вы:

  • много времени проводите за компьютером или мобильными гаджетами;
  • много читаете, работаете с документами;
  • носите контактные линзы;
  • живете в большом городе.

Фактически, школьникам и студентам, офисным сотрудникам, водителям, журналистам, преподавателям обязательно следует в профилактических целях периодически использовать глазные капли от усталости и напряжения глаз.

Какие капли от усталости выбрать

Глазные капли выбираются в соответствии с теми причинами, которые вызывают усталость и напряжение органов зрения. Также необходимо иметь в виду, что у многих средств имеются противопоказания. Например, возможна индивидуальная непереносимость, не все капли подходят детям и беременным женщинам.

глазные капли от усталости

Перед покупкой средства, снимающего усталость глаз, лучше проконсультироваться с врачом

Все вышесказанное означает, что выбор средства нужно обсуждать с офтальмологом. Если прописанные вам капли слишком дорогие, обсудите со специалистом возможность более бюджетной замены.

Можно самостоятельно выбрать увлажняющие глазные капли от усталости и напряжения глаз при условии, что:

  • подозрений на серьезную патологию нет;
  • дискомфорт не является постоянным.

Обычно они свободно отпускаются в аптеках и салона оптики.

Ощущение сухости в глазах часто возникает при длительной работе за компьютером. Это связано с тем, что из-за повышенной концентрации вы моргаете реже. В этой ситуации можно использовать препараты, которые по своему составу максимально приближены к естественной слезе. Это, например, «Артелак Всплеск», «Систейн Ультра» и «Гилан». Ими можно пользоваться до 5-6 раз в день, по мере необходимости.

Также при повышенной зрительной нагрузке могут помочь сосудосужающие капли. Благодаря им сужаются мелкие капилляры, находящиеся в белочной оболочке глаза, и покраснение, вызванное их расширением, исчезает, а вместе с ним можно избавиться и от отечности. К этой категории относятся, например, «Иннокса», «Окуметил» и «Визин».

Но пользоваться ими следует предельно осторожно. Дело в том, что регулярное применение капель, сужающих сосуды, может стать причиной нарушения питания структур глаза и повышения внутриглазного давления. Также эти препараты могут вызывать привыкание. Это значит, что закапывать их в глаза следует не более 1-2 раз в неделю.

Какие бы капли вы ни покупали, обязательно изучите инструкцию. В ней перечислены противопоказания, и если вы видите, что данный препарат вам не подходит, не пользуйтесь им.

Не стоит покупать большое количество капель про запас. Приобретите один флакон, пользуйтесь им, пока он не опустеет, и только после этого покупайте следующий. При этом не следует забывать, что открытый флакон можно хранить в течение ограниченного времени. Срок хранения указывается на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев.

Глазные капельки от усталости чаще всего продаются в пластиковых флаконах, дополненных специальным носиком. Такая упаковка хороша тем, что позволяет обойтись без пипетки, к тому же ее содержимое не разливается. Это особенно удобно для тех, кто пользуется каплями на работе или берет их с собой в поездку. Средство, которое капают из пипетки, лучше приобретать в том случае, если вы собираетесь пользоваться им дома.

Также в продаже представлены одноразовые тюбики-капельницы. Они подойдут тем, кто сравнительно редко пользуется глазными каплями.

Какие капли от усталости и напряжения глаз подходят детям

Большинство препаратов имеет возрастные ограничения. Это значит, что самостоятельно выбирать средство от усталости и напряжения глаз для детей не стоит, даже если вы считаете, что серьезной патологии у ребенка нет, и надо лишь избавиться от сухости роговицы и прочих неприятных последствий повышенной зрительной нагрузки. Прежде чем использовать какие-либо капли, обратитесь к офтальмологу и уточните, подойдут ли они вашему ребенку.

капли от усталости глаз для детей

Хорошие лазные капли часто имеют возрастные ограничения, поэтому назначать их детям может только врач

Как правило, увлажняющие капли можно использовать с раннего возраста. Но перед покупкой необходимо заглянуть в инструкцию и внимательно изучить все, что в ней говорится о возрастных ограничениях.

Признаки усталости глаз у детей также могут быть звоночком возможного недуга. Лучше перестраховаться и проверить зрение, а при необходимости подобрать средства коррекции зрения.

Как закапывать глаза

Закапывание глаз – несложная процедура, но ее нужно выполнять с максимальной аккуратностью.

  1. Перед тем как использовать глазные капли от усталости и напряжения глаз, обязательно вымойте руки с мылом.
  2. Сядьте, запрокиньте голову и оттяните пальцем нижнее веко. Взгляд при этом должен быть направлен вверх.
  3. Капните одну-две капли препарата в пространство, которое образовалось между веком и глазным яблоком. При этом следите, чтобы носик пипетки, флакона или тюбика-капельницы не коснулся ресниц, на которых могут быть пыль и болезнетворные микроорганизмы.
  4. Откройте глаз, аккуратно промокните излишки тампоном или ватным шариком.
  5. Повторите ту же процедуру со вторым глазом.
  6. Ни в коем случае не трите глаза – вы рискуете занести инфекцию.

Как правило, увлажняющие и сосудосуживающие капли от усталости начинают действовать сразу после закапывания.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный