Косоглазие: причины возникновения, виды и лечение

Счастливый Взгляд
Косоглазие: причины возникновения, виды и лечение Узнайте, каким бывает косоглазие, из-за чего оно возникает и какие методы коррекции существуют. Счастливый Взгляд

Специалисты сети «Счастливый взгляд» рассказали про причины косоглазия (страбизма), его виды, подбор очков при косоглазии и другие методы лечения недуга.

Признаки косоглазия

Для страбизма (медицинский термин, применяемый для обозначения косоглазия) характерно отклонение одного или обоих глаз от общей точки фиксации. Помимо визуального дефекта это влечет еще и нарушение бинокулярного зрения, то есть возможности воспринимать изображение двумя глазами одновременно.

В норме человеческий мозг воспринимает картинки, полученные от обоих глаз, анализирует и совмещает их. В результате человек видит объемное изображение, что позволяет ему, например, верно оценить расстояние до окружающих предметов.

При косоглазии мозг получает два разных изображения, совместить которые ему не удается. В итоге «картинка» перед глазами может двоиться либо же изображение, полученное от одного из глаз, просто подавляется мозгом.

В этом случае человек не может правильно оценить расстояние и воспринимает мир искаженно, со временем глаз, изображение с которого подавляется мозгом, теряет остроту зрения. Это приводит к возникновению амблиопии, то есть к синдрому ленивого глаза, при котором один глаз в зрительном процессе не участвует.

косоглазие причины и лечение

Важно начинать наблюдение у офтальмолога уже с детского возраста

Глаза могут отклоняться вверх или вниз (гипер- и гипотропия), наружу, то есть к виску (экзотропия), а также внутрь, то есть к переносице (эзотропия).

Виды косоглазия

Косоглазие разделяют на:

  • Истинное;
  • Мнимое – в норме максимальный угол между оптической и зрительной осью составляет 4°, но при наличии специфических особенностей строения глаз расхождение между осями может превышать норму, что заметно со стороны. Если бинокулярное зрение при этом сохраняется, такое косоглазие считается мнимым, в лечении оно не нуждается. Говоря проще, внешне это выглядит, как косоглазие, но проблем со зрением, характерных для страбизма, за собой не влечет. Иногда асимметрия лица или глазных орбит может быть причиной мнимого косоглазия;
  • Скрытое косоглазие – в этом случае глазодвигательные мышцы действуют несимметрично, в результате чего глаз может отклоняться. Чаще всего это происходит в моменты расслабления, то есть когда человек ни на чем не фиксируется. Как правило, бинокулярное зрение «включается», как только человек фокусирует на чем-то взгляд, глаз при этом возвращается на место. В этом случае косоглазие не мешает полноценному зрительному восприятию, соответственно, в лечении оно не нуждается. Однако если степень отклонения глаза значительная, это может вызывать повышенное зрительное утомление и головную боль. В этом случае для коррекции могут быть назначены специальные очки, а иногда и хирургическое вмешательство.

Причины возникновения косоглазия

  • Наследственный фактор;
  • Аномалии внутриутробного развития;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Травмы глаз или головы;
  • Операция на глазных органах;
  • Имеющиеся нарушения зрения – близорукость или дальнозоркость;
  • Опухоль.

Иногда недуг может возникнуть вследствие перенесенного инфекционного заболевания или сильного стресса.

Диагностика косоглазия

Болезнь диагностируется при внешнем осмотре и может быть замечена даже непрофессионалом. Исключение составляет скрытое нарушение. Хотя оно также может быть замечено со стороны в момент, когда человек ни на чем не сфокусирован, чаще скрытое косоглазие диагностируют с помощью специальных тестов на приеме у офтальмолога.

косоглазие симптомы

Диагноз «косоглазие» ставят только после комплексного медицинского обследования

При проверке пациента на скрытое косоглазие специалист проводит тесты на бинокулярное зрение. С помощью этих тестов можно не только диагностировать косоглазие, но и опровергнуть его наличие, если имеет место мнимый дефект.

Лечение косоглазия

Перед тем как назначить лечение, офтальмолог проводит дополнительное тестирование, которое позволяет определить:

  • Характер косоглазия – один или оба глаза подвержены недугу;
  • Вид – в какую сторону отклоняется глаз;
  • Величину отклонения;
  • Степень нарушения бинокулярного зрения.

Только на основании этих данных может быть подобрано правильное лечение.

Чем раньше вы начнете коррекцию страбизма, тем более эффективного результата достигнете. Именно поэтому лечение врожденного косоглазия лучше начинать в детском возрасте. Как правило, лечение включает в себя следующие методы:

  • Окклюзия, то есть закрытие одного глаза (с помощью повязки, непрозрачной линзы или специальной накладки для очков) – часто применяется как подготовка к хирургическому вмешательству;
  • Ортоптика, то есть аппаратное лечение, направленное на выработку правильной связи бинокулярного зрения с мозгом;
  • Хирургическое вмешательство – самый эффективный метод лечения, который позволяет восстановить нормальный угол зрения. Иногда может понадобиться несколько операций, прежде чем дефект будет устранен. После хирургического лечения потребуется терапевтическое восстановление бинокулярного зрения;
  • Диплоптика – терапия, направленная на развитие бинокулярного зрения.

Однако будьте готовы к тому, что лечение косоглазия может затянуться на несколько лет.

Взрослые же могут полностью избавиться от косоглазия только после хирургического вмешательства, дополненного терапевтическим лечением. Тем не менее скорректировать зрение при косоглазии можно и с помощью очков. Правильно подобранная оптика также поможет внешне скрыть дефект от окружающих.

косоглазие лечение

В детском возрасте косоглазие может быть скорректировано консервативными методами, взрослые нуждаются в хирургическом вмешательстве

Подбор очков при косоглазии

В этом случае очки направлены в первую очередь на устранение имеющихся зрительных нарушений – близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Специальная оптика также может оказывать терапевтический эффект, однако вылечить косоглазие с помощью очков нельзя.

Для коррекции дефекта посредством очков используются специальные линзы. Их подбором занимается офтальмолог.

Призматические линзы

Такие линзы рекомендованы при истинном или скрытом косоглазии. Они стимулируют тренировку ослабленных глазных мышц и помогают в коррекции угла зрения.

Призматические линзы отличаются уникальным строением: одна сторона линзы утолщенная, другая – скошенная. Какая именно часть линзы будет утолщенной, напрямую зависит от вида косоглазия.

Очки с такими линзами подходят для постоянного использования.

Призмы Френеля

Этот вид оптики представляет собой тонкие пластинки из пластика, которые крепятся на обратную сторону очковых линз. Для окружающих наличие призм Френеля практически незаметно.

Пластинки имеют схожую с призматическими линзами структуру. Они эффективны при восстановлении бинокулярного зрения, однако вылечить косоглазие с их помощью нельзя. Поскольку накладки крепятся на основные очки пациента, их также можно использовать постоянно.

Комфорт человека с косоглазием во многом будет зависеть именно от правильно подобранной оптики. Поэтому важно не заниматься самолечением и не игнорировать проблему, а своевременно обращаться к специалисту!

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный