Насколько компьютер портит зрение

Счастливый Взгляд
Насколько компьютер портит зрение Узнайте, как компьютер влияет на зрение и какие профилактические меры помогут минимизировать вред от монитора.  Счастливый Взгляд

Современную жизнь уже невозможно представить себе без компьютера. Мы пользуемся им для работы и учебы, в развлекательных целях. Мы решаем с его помощью разнообразные повседневные задачи: ведем переписку по электронной почте, узнаем новости, ищем рецепты для создания кулинарных шедевров.

В то же время компьютер – источник серьезной нагрузки на глаза. Исследования показали, что в развитых странах люди проводят несколько часов в день перед различными экранами, пользуясь компьютером, телевизором и смартфоном. Особенно много времени у экрана проводят те, кому это приходится делать по работе, а также дети и подростки.

Портит ли компьютер зрение? По этому поводу есть немало мифов, например о некоем «опасном излучении», которое влияет на глаза. На самом деле ЖК-монитор не представляет собой источника какого-либо мощного излучения, способного оказать негативное воздействие на зрение. При работе с ним важно подобрать подходящий уровень яркости и контрастности, и тогда вероятность возникновения проблем заметно снижается. Но это вовсе не значит, что можно с утра до вечера сидеть перед экраном без каких-либо последствий.

Почему компьютерные мониторы вредны для зрения

Человеческое зрение формировалось в результате длительной эволюции. Оно воспринимает отраженные световые лучи. Но изображение на экране монитора не такое, оно самосветящееся, а не отраженное. То есть наши глаза на такое изображение попросту не рассчитаны.

Не стоит забывать и о том, что зрение человека в первую очередь рассчитано на то, чтобы смотреть вдаль. Однако современная жизнь навязывает нам зрительную нагрузку вблизи.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что глазу нужно периодически моргать – это, в частности, необходимо, чтобы смочить глазную поверхность слезной жидкостью. Но когда человек сосредоточен на какой-либо задаче, например, набирает текст, переводя взгляд с экрана на клавиатуру, он моргает значительно реже либо не до конца смыкает веки. В результате поверхность глаза пересыхает, человек испытывает дискомфорт. Если не уделять этому достаточно внимания, обычное пересыхание может перейти в синдром сухого глаза. Есть мнение, что от этого синдрома страдает каждый пятый человек. Если игнорировать пересыхание, со временем зрение начнет ухудшаться.  

компьютер влияние на зрение

Длительная работа за компьютером приводит к пересыханию поверхности глаза

Негативное влияние компьютера на зрение человека может быть вызвано и неправильной организацией рабочего места. Блики, недостаточно длинная дистанция между глазами и ЖК-экранами, неудачный выбор цветов – все это сказывается на состоянии ваших глаз.

В результате у людей, часто проводящих время за ПК, развивается расстройство, которое специалисты называют компьютерным зрительным синдромом.

Все вышеперечисленное характерно для устройств с традиционными ЖК-дисплеями. Экраны на так называемой электронной бумаге или на «электронных чернилах» (E-Ink) не оказывают столь негативного воздействия. Однако у них немало недостатков, из-за которых они используются сравнительно редко и не подходят для решения множества задач: низкая скорость обновления, воспроизведение монохромного изображения. Впрочем, если вы много читаете с экрана, лучше купить электронную книгу с экраном типа E-Ink..

Симптомы компьютерного синдрома

Все жалобы, поступающие от людей, много времени проводящих перед экраном компьютера, условно делятся на две категории:

  • Зрительные, они же оптические. Характеризуются непосредственно ухудшением видимости;
  • Физические.

К зрительным относятся:

  • снижение остроты зрения, которое может проявляться как затуманивание, размытость объектов, пелена или ощущение тумана;
  • проблемы со сменой фокуса при переводе взгляда с ближних объектов на дальние и наоборот – так называемое нарушение аккомодации;
  • раздвоение изображения;
  • повышенная утомляемость во время чтения.

Физические жалобы касаются разнообразных болезненных ощущений, среди которых:

  • жжение;
  • ощущение песка;
  • боль при движении глаз;
  • напряжение, болезненные ощущения в области глазниц и близлежащих участков лба.

Профилактика компьютерного синдрома

Негативное влияние компьютера на зрение человека может стать причиной возникновения близорукости и синдрома сухого глаза, которые уже способны повлечь за собой более серьезные проблемы. При этом близорукость больше угрожает детям и подросткам, в то время как от синдрома сухого глаза могут страдать люди практически любого возраста.

Но есть несложные профилактические методы, позволяющие уменьшить уровень угрозы.

Если есть возможность не сидеть долго за компьютером – не сидите. Делайте перерывы через каждые полчаса, выходите на улицу или хотя бы подходите к окну, иначе возникновение у вас компьютерного синдрома - вопрос времени.

влияние компьютера на зрение

Делайте перерыв в работе каждые полчаса и правильно организуйте свое рабочее место

Установите монитор так, чтобы он был примерно на 10 см выше уровня глаз.

Убедитесь в том, что экран не располагается напротив незашторенного окна. Хорошо, если на дисплее есть специальное матовое покрытие, препятствующее образованию бликов.

Старайтесь моргать чаще, чтобы поверхность глаза получала необходимое ей увлажнение.

Также во избежание синдрома сухого глаза необходимо периодически посещать офтальмолога, чтобы проверять зрение, даже если вы считаете, что никаких проблем не испытываете. Ну а если вы обнаружили у себя перечисленные выше симптомы, тем более нужно как можно быстрее обратиться к специалисту, ведь компьютер портит зрение и это вполне доказанный факт.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный