Почему нельзя носить линзы, когда болеешь

Счастливый Взгляд
Почему нельзя носить линзы, когда болеешь Почему во время болезни нельзя носить линзы и что будет, если игнорировать этот запрет. Счастливый Взгляд

Офтальмологи рекомендует всем, кто пользуется контактными линзами, отказаться от их ношения на время простуды и многих других болезней. Почему нельзя носить линзы, когда болеешь? Рассказываем в новой статье.

К чему может привести ношение линз во время болезни

Основные симптомы простуды – это насморк, чихание, повышенная температура. В это время иммунитет человека снижен. Также ему необходимо принимать различные лекарства. То же можно сказать и про многие вирусные заболевания, например, про грипп, а также про аллергические расстройства, сопровождаемые чиханием. Вот как все это может отразиться на организме, если вы носите линзы.

Почему нельзя носить линзы при насморке? В слизи, выделяющейся из носа, содержатся разнообразные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Во время чихания или при контакте с глазами, если вы, например, коснулись рукой носа, а затем провели пальцами по лицу рядом с глазами, бактерии могут попасть на поверхность линзы. Это многократно увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний глаз. Сниженный иммунитет также ухудшает ситуацию. Ведь ослабленному организму сложнее противостоять возникновению и развитию новых болезней.

Повышенная температура ведет к тому, что слизистая оболочка глаза пересыхает. Тот же эффект возникает при приеме некоторых лекарств, например, антигистаминных препаратов, которыми пользуются при аллергии. Человек чувствует зуд и жжение в глазах, страдает от их покраснения. Контактные линзы могут усугубить это состояние, поэтому носить контактные линзы при простуде нельзя. 

При повышении температуры тела под линзой возникает благоприятная среда для роста и размножения бактерий и вирусов. Если же вы не снимаете линзы на время сна, то риск возникновения осложнений увеличивается.

как ухаживать за очками

Линзы способствуют размножению бактерий на поверхности глаза и могут привести к воспалению слизистой

Вирусы могут попадать в глаза через слезные каналы. Линза задерживает слезы под своей поверхностью, а это значит, что возбудители заболеваний надолго остаются в глазу. Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие люди, игнорирующие запрет на использование контактных линз во время болезни, это воспаление слизистой оболочки глаза.

Даже если простуда протекает в мягкой форме, без ярко выраженных симптомов и с невысокой температурой, от ношения линз желательно отказаться. Дело в том, что под ними создается среда, являющаяся благоприятной для размножения болезнетворных микроорганизмов. Эта проблема особенно характерна для мягких линз с большим содержанием воды.

Что делать, если вы заболели?

Оптимальный вариант – это временная замена контактных линз на очки. Да, это не очень удобно, но некоторый дискомфорт не идет ни в какое сравнение с проблемами, которые могут возникнуть, если вы продолжите носить линзы во время болезни. Поэтому обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас были очки.

Да, есть люди, которым непросто заменить линзы на очки. Это, например, те, кому необходимо корректировать сложные нарушения зрения. Такую ситуацию нужно обсудить с офтальмологом. Специалист предложит оптимальный для вас вариант замены и даст рекомендации о том, как вести себя во время заболевания.


Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный