Методы восстановления и профилактика снижения зрения

Счастливый Взгляд
Методы восстановления и профилактика снижения зрения Как с помощью питания, гимнастики и правильной организации рабочего места сохранить свое зрение? Счастливый Взгляд

Легче предупредить возникновение и развитие болезней, чем потом лечить их. Профилактика снижения зрения имеет смысл в любом возрасте, она необходима и детям, и пожилым людям.

Увы, есть ситуации, в которых профилактические меры не помогут: если у человека имеются близорукость или астигматизм, вызванные неправильной формой глаза, бесполезно есть чернику в надежде на улучшение зрения. В данном случае потребуются совершенно другие средства – от коррекции с помощью очков или контактных линз до операции на глазах.

Однако профилактика снижения зрения может помочь, если с глазами у вас все в порядке, и вы хотите сохранить такое состояние в течение длительного времени. Также она позволяет предотвратить возможные осложнения.

Разумные зрительные нагрузки

Глаз, как и любой другой человеческий орган, от чрезмерной нагрузки испытывает усталость. Это значит, что зрительная нагрузка должна быть разумной. Конечно, в мире, где есть книги, телевизоры, компьютеры и смартфоны, сложно организовать досуг, который не перегружал бы ваш глаз. Не говоря уже о необходимости работать или учиться с помощью техники. Однако есть несложные принципы, которым стоит следовать.

Не читайте лежа и не допускайте этого со стороны детей. При чтении лежа, особенно на животе, проблематично расположить книгу на расстоянии 30-35 см от глаз, а именно такую дистанцию специалисты называют безопасной для зрения. Положение головы и тела в такой позе приводит к перенапряжению мышц, передавливанию сосудов и ухудшению кровообращения. В мозг поступает меньше кислорода, что вызывает усталость и головные боли. Особое внимание надо уделить освещению. 

профилактика проблем со зрением

Чтение лежа ведет к серьезным проблемам со зрением

Источник света при чтении должен находиться слева и сверху относительно человека. Детям дошкольного и младшего школьного возраста следует читать только книги с крупным шрифтом.

Контакт с телевизором или компьютером надо ограничивать. Желательно, чтобы время, которое вы проводите перед экраном, не превышало двух часов в день. Если это нереально, старайтесь почаще делать перерывы, выходить на свежий воздух или хотя бы подходить к окну. Примерно раз в 20 минут переводите взгляд от монитора на удаленные предметы и задерживайте его на 30 секунд.

Если вы работаете за компьютером, играете, смотрите кино, позаботьтесь о том, чтобы экран не бликовал, иначе как тут не испортить зрение? Поэкспериментируйте с освещением, отверните монитор от незашторенного окна. Если ничего не помогло, воспользуйтесь специальной антибликовой пленкой. Правда, она может существенно исказить изображение и цветопередачу, зато глаза при этом будут менее нагружены.

Организация рабочего места

Работаете за столом? Необходимо сидеть прямо, с опущенными и расслабленными плечами, чтобы не допускать зажатия шейных нервов и сосудов. Расстояние от глаз до поверхности стола должно составлять примерно 35-40 см.

Оптимальное расстояние от глаз до экрана компьютера – примерно 60-70 см. Взгляд при этом должен приходиться на центр дисплея или на его верхнюю треть. Современные компьютерные кресла позволяют регулировать высоту сиденья, поэтому можно быстро найти оптимальное положение.

Здоровое сбалансированное питание

Глазам необходимы разнообразные витамины и другие полезные элементы. При этом ими не получится запастись впрок, потому что организм потребляет ровно столько полезных веществ, сколько ему нужно. Это значит, что ваше меню должно быть и сбалансированным, и разнообразным. Наиболее полезны для глаз:

  • морковь – содержит витамины A, D, C и E, а также бета-каротин, которые отвечают за кровоснабжение глаз, улучшают остроту зрения, оказывают антиоксидантное воздействие;
  • черника – также является источником витаминов, укрепляет сетчатку и способствует выработке зрительного пигмента, отвечающего за четкость восприятия предметов;;
  • темный шоколад с высоким содержанием какао – в нем содержатся флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды глаз;
  • рыба – особенно семга, тунец, лосось, в которых содержатся полезные для глаз жирные кислоты;
  • апельсин, грейпфрут, шиповник — источники витамина C;
  • тыква и дыня — в них содержится бета-каротин, оказывающий антиоксидантное воздействие и сопоставимый по эффективности с витамином A.
витамины для зрения

Черника способствует выработке зрительного пигмента, отвечающего за четкость восприятия предметов

В межсезонье в целях профилактики можно принимать специальные витаминные комплексы, но лучше предварительно проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Зрительная гимнастика

Выполнение несложных упражнений позволяет улучшить циркуляцию крови и внутриглазной жидкости, укрепить глазные мышцы, оптимизировать процесс аккомодации, то есть способности глаза четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от него. Это отличная профилактика проблем со зрением, которая отнимает у вас минимум времени и улучшает зрение.

Повседневный комплекс включает в себя следующие упражнения:

  • закройте глаза, напрягите глазные мышцы, досчитайте до 4, откройте глаза, расслабьтесь и посмотрите в окно, досчитайте до 6 и повторите. Выполняйте 4-5 раз;
  • держите голову прямо и быстро моргайте, не напрягая глазные мышцы и считая про себя до 10-15;
  • держите голову прямо и при этом медленно делайте круговые движения глазами – вверх-вправо, потом вниз-влево, а затем в обратном направлении, после чего посмотрите вдаль и задержитесь на 5-6 секунд.

Упражнения будут эффективны лишь в том случае, если вы выполняете их регулярно.

Все перечисленные выше меры позволяют избежать переутомления или свести его к минимуму и снизить нагрузку на глаза.  

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный