Можно ли спать в линзах для глаз

Счастливый Взгляд
Можно ли спать в линзах для глаз В каких изделиях можно спать и что делать, если вы случайно уснули в контактных линзах. Счастливый Взгляд

Эксперты оптики «Счастливый взгляд» рассказывают, можно ли спать в контактных линзах, опасно ли это для здоровья, к чему приведет сон в изделиях, которые для этого не предназначены, и что делать, если вы случайно уснули в линзах.

Почему нельзя спать в линзах для глаз

Линзы ограничивают доступ кислорода к роговице глаза и могут приводить к пересыханию глазной поверхности. Несмотря на многочисленные улучшения изделий и использование специальных материалов, даже сейчас контактные линзы не могут обеспечить достаточный доступ кислорода, необходимый глазу. Именно поэтому линзы имеют ограничения не только по сроку использования, но и по длительности ношения в течение дня.

Сквозь закрытые во время сна веки кислород также проникает не в полном объеме. Что будет, если уснуть в линзах для глаз?

  • Гипоксия роговицы, то есть кислородное голодание, которое может провоцировать возникновение серьезных воспалительных заболеваний;
  • Хроническая сухость глаз, которая проявит себя болевыми ощущениями, покраснением и чувствительностью к яркому свету;
  • Аллергические реакции или инфекционные заболевания, которые могут быть вызваны длительным воздействием на глаза белковых и жировых отложений, скапливающихся на линзе в процессе ношения. В отложениях могут присутствовать вредные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания глаз, в том числе язвенный кератит.

Перечисленные осложнения могут проявиться как самостоятельно, так и в комплексе, при этом вы рискуете здоровьем своих глаз. Возникшие заболевания не только снизят остроту зрения, но и сделают невозможным дальнейшее использование контактных линз.

Существуют ли линзы, в которых можно спать

На рынке оптических изделий то и дело возникают новые типы режима ношения контактных линз. Производители стремятся повысить комфортность использования оптических изделий и выделиться на фоне конкурентов. Так, например, в последнее время появились линзы нового типа, в которых, если верить производителям, можно спать и даже ходить до месяца, не снимая! Разбираемся, так ли это.

Первый тип – гибкий режим ношения. Это силикон-гидрогелевые изделия, в которых допустимо поспать одну-две ночи, но не больше. Подходят, например, для дальних поездок, работы в сутки и других разовых эпизодов, когда у вас нет возможности снять линзы. Проводить в этих изделиях каждую ночь запрещено и чревато последствиями!

Второй тип – пролонгированный режим ношения. По заверениям производителей, можно использовать эти линзы до 7 суток, не снимая их. Линзы пролонгированного типа обладают хорошей проницаемостью кислорода, за счет чего и допускается не снимать их перед сном.

Третий тип – непрерывный (продленный) режим ношения. Согласно информации от производителей, вы можете месяц ходить в этих линзах и не снимать их в течение всего срока использования.

И все же, офтальмологи не рекомендуют спать в линзах, даже тех, которые предназначены для непрерывного ношения. Практика показывает, что линзы с высокой кислородной проницаемостью все равно не обеспечивают нормальное питание роговицы, а это значит, что длительное использование изделий может привести к развитию проблем.

Тем не менее линзы пролонгированного и непрерывного режима ношения действительно лучше пропускают кислород. Но это не значит, что их можно не снимать, это лишь значит, что для повседневного использования они предпочтительнее и безопаснее.

Если вы один-два раза поспите в таких линзах, ничего страшного не случится. Но лучше дополнительно увлажнить изделия с помощью специальных капель. Аналогичного решения следует придерживаться если вы задались вопросом, можно ли спать в линзах днём.

можно ли спать в контактных линзах

Лучше избегать сна в контактных линзах, даже если вы пользуетесь изделиями непрерывного режима ношения

Что будет, если уснуть в линзах для глаз

Первое – не паникуйте, единичный случай вряд ли нанесет здоровью ваших глаз серьезный вред, тем более если после пробуждения вы все сделаете правильно.

  1. Не спешите снимать линзы сразу после пробуждения. Поверхность глаз может быть пересушена, что создает дополнительный риск для травмирования роговицы. Подождите несколько минут;
  2. Прежде чем снимать линзы, воспользуйтесь увлажняющими каплями. Это также поможет справиться с сухостью глаз и облегчит процесс снятия линз;
  3. После того, как вы снимите линзы, не надевайте их минимум несколько часов – за это время глаза должны прийти в норму. Если же вы давно сняли линзы, но все еще испытываете дискомфортные ощущения, это повод посетить врача.

Выводы

Хотя производители уверяют, что в линзах можно спать, офтальмологи рекомендуют не увлекаться этим. Вне зависимости от типа линз, роговица недополучает кислород, если же оптические изделия вы не снимаете даже ночью, это может привести к гипоксии, развитию синдрома «сухого глаза» и появлению аллергических реакций, воспалительных процессов или инфекционных заболеваний.

Что касается самих линз, то изделия пролонгированного и непрерывного режима ношения действительно предпочтительны, поскольку обеспечивают лучший доступ кислороду. Однако даже в них спать не рекомендуется.

Если вы один раз уснули в линзах, ничего страшного в этом нет. После пробуждения следует выждать несколько минут, увлажнить глаза специальными каплями и снять изделия минимум на пару часов. Если спустя время остались дискомфортные или даже болевые ощущения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Назад к разделу

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный